logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】陌生又親切

2018-11-30

余宜發

因為我是一個人居住,起居飲食也是自己照顧自己。而在這四環當中,我最差勁就是「食」方面,雖然自小已經在外國獨處,理應懂得烹調一些R菜食物,但到目前為止,我也沒有一樣煮得很像樣的拿手R菜,不過自己也曾經因為在外國過農曆新年的關係,嘗試弄出農曆新年家中必備的「冬菇生菜及豉油雞」,希望可以重拾以前跟家人一起過新年吃年夜飯的感覺。

記得多年前在電視台工作的時候,曾經在某婦女節目擔任嘉賓,這個嘉賓的職責就是教觀眾烹調一種特色R菜,當時我教了觀眾一款日式「豚肉生薑燒」,其實弄這個R菜之前,自己從來沒有經驗,只是喜歡吃,然後在網上找尋一些資料,便硬蚗Y皮在鏡頭下煮這個食物,但出奇地好效果,其他主持人也覺得好味,令我覺得,其實煮東西吃不是一件十分難的事情,如果只是跟茪@些烹飪書的分量去煮東西,太沒有個人主見。反而自己憑虓P覺去弄一些菜式出來,可能會有驚喜效果。

但如果沒有約朋友吃晚飯,我通常也會打電話到附近的茶餐廳叫外賣,久而久之,原來聽電話的人已經大概知道我是一個熟客,所以每當揀選了一些菜式之後,她便說:「是不是某某大廈,那一層,那一號室。」就是這樣的默契。

所以人與人之間的關係其實很奇妙,我們完全素未謀面,每次也只是叫外賣的時候聽蚢鴾隤瑭n音,但原來已經印在腦海中,知道這把聲音就是那一個人,甚至知道你住在哪裡。因為搬了屋半年多的時間,也很久沒有再打電話到這間茶餐廳叫外賣,但其實這間茶餐廳的味道不錯。上星期,我再次打電話去詢問有關晚餐有什麼菜式的時候,聽電話的女生便問我︰「你很久沒有叫外賣」,然後我說:「因為我搬了家。」原來她還記得我這個顧客。今天我也再打電話到這間茶餐廳叫外賣,然後這個女生又說:「我知道你搬了去哪裡,還知道哪一座大廈及哪一層及哪個單位。」

其實做服務性行業也很利害,這些人也會記得很多顧客的資料。就好像如果你經常去到某酒家飲茶吃飯,那服務員也會叫得出你是什麼名字,或是什麼太太、先生。所以我經常也說,敬業樂業這個真的很重要,就算自己不喜歡的工作,或是一些非常煩厭的工種,只要我們懂得怎樣去享受就夠了,也可以工作得很愉快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻