logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】石榴湧向中國 港人有口福

2018-11-30
■石榴。    網上圖片■石榴。 網上圖片

過去,香港市場的石榴多數來自美國和秘魯,每一個賣到45港元一個。中國舉行上海進口博覽會,非洲、中亞細亞的石榴湧向中國內地和香港,土耳其、埃及的就賣10港元一個。

阿塞拜疆的紅石榴酒更是女士美容、男性治療前列腺毛病的靈丹妙藥。上海進口博覽會,使得全世界最好的科技產品和農產品都集中在中國,大大改善了中國的工業發展水平和人民的生活。

中國人現在生活提高了,紅石榴是女士們皮膚白裡透紅的美容秘密武器。所以,全世界最好的石榴都賣給中國。法國的女人皮膚細膩,潤澤光滑,很少有皺紋,那 是 因 為 法 國人特 別 愛 喝「石榴酒」,它含有的低濃度果酸可以抗皺潔膚。唐朝女皇武則天下御旨,封為「多籽麗人」,此後就成為歷代宮廷貢品,讓皇宮裡面的皇后皇妃作為使得頭髮變黑、皮膚變白的珍奇果品。

石榴生長的環境,是海拔800公尺到1,800公尺的向茪荈妝Y地,晝夜的溫差很大,需要排水很好的土壤,土壤要含有豐富的鐵、鉀、鈣,夏天的時候,溫度不高於28度攝氏,4月到10月花期和果實成熟期,要求氣候乾燥,陽光充足。所以中國的沿海地區,並不適宜種植紅石榴,雲南高原、新疆的沙漠邊緣、崑崙山南坡、和田地區最適宜種植紅石榴。

最近香港市面有新疆、雲南、四川西部高山的石榴銷售,每個5元左右。可惜沒商標、沒品牌、也沒具體的產地,結果是品質參差不齊,有一些質量非常好,有一些質量很差,這就使得消費者對內地的石榴評價不高,所以賣不到好價錢。如果內地的海關部門規定紅石榴出口,一定要標明縣級產地、品牌,保證質量,中國的水果將可以走向高質化。

石榴原產中亞。《博物志》(西元232∼300年)載:「漢時張騫出使西域,得塗林安石榴以歸,故名安石榴。」唐朝的安國,即今日的烏茲別克斯坦,安祿山就是安國人,也即粟特人和突厥人的 混 血 兒。紅石榴 中富含 礦 物 質,並具有兩大抗氧化成分--紅石榴多酚和花青素,還含有亞麻油酸,維他命C、B6、E和葉酸。紅石榴中含有的鈣、鎂、鋅等礦物質萃取精華,能迅速補充肌膚所失水分,令膚質更為明亮柔潤。

石榴汁的抗氧化功效強於紅酒、番茄汁。在2,000米以上的地區種植,巨大的晝夜溫差更利於石榴糖分的積累。石榴是喜鉀植物,所以在土壤富含鉀元素的土壤種植,石榴質量甚佳。石榴樹3年就可以結果,但是,樹齡太新了,果實的質量並不好,果瓤是白色的,又厚又大,果粒並不多,而且不是深紅色,呈現出粉紅色,甜度不足,水果也不飽滿,如果有10年的樹齡,果粒飽滿而且呈現深紅色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻