logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】冀立法會掀務實風氣

2018-11-29

小 臻

立法會九龍西補選陳凱欣昨日宣誓就任。陳凱欣於宣誓後表示好開心,好興奮!如果你是關心政治民生問題,關心社會發展前景,喜歡社會和諧,人人活得輕鬆點的人近期心情應該很爽,因為無論是台灣或香港的立法會補選,都是主張拚經濟不搞政治爭拗的人勝出,發放正能量的人贏回漂亮一仗。無論你有沒有政治立場,當你生活在爭吵的環境下,心情總會受影響;見到那些收高薪水卻不去獻計解決問題而是只懂搞話題,製造噪音的議員更梩芋A始終自己都是納稅人。

陳凱欣參選立法會表明「民生行先,政治議題放一邊」,她自己會爭取在任期內做到為最多的市民發聲,最關心醫療、衛生及房屋議題,就是許多市民希望見到多些真正做實事的人。其實香港有許多英國管理時訂下的民生方面的規矩和政策都過時,需要按照時代變遷作調整的了,立法會議員就應多檢視。否則有些問題會因為一些不切實際的舊規條限制了,令目前的政府想處理也舉步維艱。

行政立法互相制衡之外,也要協作,香港社會出問題雙方都有責,立法會議員別老是將個波交畀特首,推責任畀政府,你們都是為市民打工,要為香港解決問題。總之希望議員覺醒,得把口亂嘈已開始沒有市場,實幹議員同心合力,在立法會能夠帶起務實風氣,多些建樹,就不會再被人叫垃圾會。

記者、主播出身的陳凱欣進入立法會成了高顏值的女議員了,令人想到同時記者、主播出身的劉慧卿、毛孟靜;劉慧卿在1991年成為首位經地區直選的女性立法會議員,從新聞工作者走向政壇其實很正常,記者的基因都是有一份正義感、使命感,只是似乎到了政圈總會變調,看事情由客觀變主觀,包括劉、毛兩位,有時聽她們的激進言論實在難以聯想到她們曾是資深記者。這情況希望不會發生在陳凱欣身上。

不過近幾年因為社會政治氣氛問題,發現不少年輕記者、傳媒工作者都有將個人的政治立場帶到工作中,在採訪不同立場的政商界,甚至演藝界人士時,也故意用挑剔、挑釁語氣進行提問,實在欠專業。當然有些是所屬媒體對記者預設提問立場,但作為前線記者是否應該收斂下,不要那麼肆無忌憚吧,難怪記者行業地位愈來愈低。而且如今常鼓吹只要手上有部手機,人人可當「記者」,那未來大學是否不用有新聞系呀?有點悲哀!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻