logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】把悲傷拋在腦後

2018-11-30

劉亞華

一個朋友,在他大一那年,父母離異了,他因為這個原因很是自卑,總覺得自己低人一等,原本性格內向的他,更不愛與人交流了。畢業後,他和一個女孩走進了婚姻,兩個人感情不錯,發誓要一輩子不分離。可是,結婚好些年卻沒有孩子。兩個人去醫院檢查後,檢查出雙方都有問題。

打針、吃藥,藥費,折騰了好幾年,可孩子就是遲遲不肯來報到。後來,她愛人外遇了,不久後就聽說懷孕了,是別人的孩子,死活要和他離婚。他得知真相心痛無比。但迫於無奈,只得放手。

這之後,他鬱鬱寡歡,整天借酒澆愁,不再相信愛情,也不敢再踏入婚姻。哪怕有年輕漂亮的姑娘向他表白,他都躲得遠遠的。他逢人就說自己是一個苦命的人,這一輩子,不幸總是圍繞茈L,他這一生,注定以失敗告終。話語裡,滿滿都是負能量,聽茈L的話,總讓人心情陰鬱。

其實,朋友除了婚姻不幸外,其它方面還是不錯的。他經營了一家小飾品店,經濟上還算富足,年邁的父母身體也還康健,周圍的朋友對他也還不錯。如果想開點過,日子估計會愈來愈好的。

還有一個朋友,十多年前就得了癌病,為了治病,他放棄了生意,搬回老家療養。那時候,很多人都覺得他的生活維持不了一年,但是,十多年後的今天,他依然活得好好的。他種菜、寫詩、旅行、辦私人圖書館,過有情趣有品質的生活,追求心靈的富足,雖然現在偶爾需要打針吃藥,但他覺得很幸福,每一個見到他的人,都覺得他整個人充滿了朝氣。

更讓人驚奇的是,他身體裡的癌細胞,竟然消失不見了。

他說得最多的一句就是,我雖然命苦,但我從不用顯微鏡放大自己的悲傷,那些悲傷,我正視它的存在,但從不認為它會影響我今後的生活。他樂觀、開朗,積極地生活,生活便給了他一個笑臉。

別用顯微鏡放大自己的悲傷。人生在世,哪有那麼多完美,看淡一點,想開一點,將那些悲傷想成是調人生的色彩的顏料,正視悲傷的存在,但藐視它,那麼它就給我們造不成什麼重要的影響。

把悲傷拋在腦後,做快樂的自己,人生才會出彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻