logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】 傑出女士為民站起來

2018-11-29

思 旋

近日到處都是選舉競選期,為爭奪勝利,各出奇謀,熱鬧極了。在台灣,「九合一」縣市選舉空前熱鬧,在11月24日正式選舉,結果竟然出了大冷門,綠地變藍天,國民黨候選人豪取15縣市,反之民進黨大敗,僅拿下6縣市。民進黨選舉失利,負責的民進黨黨主席蔡英文宣佈辭去黨主席職務。

其實,選前大家都估計民進黨將經歷一輪劇戰難獲勝,料不到結果是如此難堪。雖然是台灣縣市選舉,但是輿論都認為這其實是2020年台灣地區領導人選舉的前哨戰,所以特別令人矚目。在這場選舉中,最令人驚喜的是韓國瑜捲起了「韓風」,甚至被稱之為「一人救全黨」。

從媒體上所見,一個禿頭的中年男士在短短的時間空降到高雄,然後自稱為「賣菜郎」,形象有趣又新鮮,迅雷不及掩耳地令高雄市民從民進黨的謊話中驚醒,發覺高雄人要站起來,爭取財富,爭取過好日子,令高雄不再老、不再窮了。高雄選民用手中的選票行動起來,跟荂u韓風」走,競選結果竟然將盤踞了高雄20年的民進黨推翻,實在是大奇蹟。

在選舉日之前,看韓國瑜捲起了「韓風」,由高雄北上到整個台灣,使國民黨各地候選人士氣為之一振,國民黨候選人也令人為之耳目一新。其實,綜觀選舉策略,「韓風」所領導下的國民黨候選人,所展示出的是理性民主健康,以民為本,摒棄意識形態之爭,力主改善經濟、改善民生為主打。這當然贏得了選民的擁護和他們手中的一票。還有最特別的是,有七名國民黨女候選人出選,全數選上了,真可謂女人能頂半邊天,其實是女人能頂一片天!

11月25日,恰逢香港立法會九龍西區補選日,無獨有偶,當選的也是女性,是大家所熟悉的陳凱欣。這位女士雖然未有地區事務經驗,然而她是記者出身,傳媒系碩士,曾跟隨前食物及衛生局局長高永文當政治助理,可以說是政治上富有經驗。這位傑出女士一擊即中,贏了在江湖打滾數十年的李卓人,可以說是愛國建制派贏了泛民派。台灣及香港選舉的過程中,可以總結經驗,失敗是因只顧爭拗,不顧民生經濟,必然會被選民所唾棄。

其實,陳凱欣勝出的潛在力量,是得到九龍西區各界社團的選民所全力支持。據思旋所知,旅港海南同鄉會會長林青,副會長張李桂英、陳明澤及梁景珍等積極領導,並向會員選民致電,提醒他們投票。另一個團體何文田街坊會執行理事長林雪梅也與眾首長致電該會選民記得去投票,所以當日雖然下雨了,寒風中也不怕,大家都去投票,把愛國優秀的人送入立法會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻