logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】雨傘隨想

2018-11-30

興 國

走在路上忽然遇上大雨,看到有人狼狽地快步跑,有人安靜地躲在能避雨的地方,有人在背包裡拿出預先準備好的「縮骨遮」。我也從斜背茠漸洛]裡拿出很久沒使用的伸縮雨傘,但伸展開來後卻怎麼也張不開,想來是一按就自動張開的機關已經壞了,只能擠到躲雨的人群裡,望雨興嘆。

現代人用的雨傘,壞了就丟棄,再買一把新的,因為便宜的話從一二十塊到五六十塊錢就可買一把,從來不會去想能不能修理的問題,就算有想過的,也不知道哪裡會有修理雨傘的店舖。

想起從前看過一本內地的書,說在作者的家鄉,每當雨過天晴的日子,便會聽到門外傳來一陣陣「開花兒喲,開花兒喲......」的叫聲,他們都知道,那是修理雨傘的人,帶茩袉z的工具,準備為前些日子被雨打壞的雨傘進行修修補補或更換擋雨的外層。作者說,他們家鄉人稱雨傘為「開花兒」,但修理雨傘的人把修理兩字省略掉,直接就叫喊「開花兒喲」。

稱雨傘為開花兒,真的很有文化傳統,相信他們從前使用的雨傘,應該是油紙製造的,因為可以在上面繪上漂亮的花兒或山水圖案,所以張開來就會看到像花兒開一樣的美景在街道上移動。

現在雨傘,也有圖案的,但大多是作為廣告宣傳用途,設計得好的當然也很有看頭,但沒有了中國傳統文化的優美,有的只是商業文化的市儈之氣而已。在商業化的社會裡,商人想到的是怎樣可以賺大錢,所以大宗製造雨傘的機器有人會設計開發,可是就不會有人去開發可以對雨傘修修補補的機器。

我相信,在我不知道的地方,還有老一輩有修理雨傘的手藝,但這門手藝,隨茼悀@輩的凋零,就永遠消失了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻