logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】紅劇場的《功夫傳奇》

2018-11-30
■《功夫傳奇》的其中一幕。  作者提供■《功夫傳奇》的其中一幕。 作者提供

小 蝶

上月我到北京旅行,是舊地重遊。話雖如此,我上一次到北京已是十六年前的事情。除了旅遊點依舊之外,北京城都與從前有很大的分別。現時滿目盡是高樓大廈,而且樓宇的外形都很有創意。舊京城的味道少了些,但與世界接軌的距離卻又近了一些。

除了老舍茶館等小型演出之外,我以前從沒有在北京看過大型舞台演出,這次看了一個商業劇場演出《功夫傳奇》。車子一開進劇院的停車場,我即被其外牆吸引過去。劇院原為北京崇文區的工人文化宮大劇場,經改裝後,它的設計變得非常特別,而且奪目,就像是由無數一個個小小的塑膠框框砌成。外牆被紅色的燈照射,整幢建築物都是紅色的,所以牆外就嵌上Red Theatre(即紅劇場)的字樣,是一座別具一格的建築物。

我步進大堂,看到有一扮演小僧人的演員端坐在巨型的椅上,旁邊有兩頭用作舞獅的獅子,都是讓早到了的觀眾拍照。

顧名思義,《功夫傳奇》自然是一個功夫演出,但卻不是由一項項零碎的功夫表演組成,而是一個七幕功夫劇。它的內容講述一名年輕人投身學武時表現怯懦,其師父便告訴他武學大師純一學藝的故事。整個演出便是將純一離開母親後拜師,經歷無數考驗、挫敗和艱辛,憑荌篲搌熒N志和孜孜不倦的研習,最終成為一代宗師的歷練以舞台表演的手法呈現出來。不消說,那名師父便是純一了,他是以自己成大器的故事來勉勵新來的徒兒。這個故事橋段令我想起很多年前無赤滿m金貴祥》劇集。

《功夫傳奇》融和中國功夫、雜技、舞蹈等多種中國表演藝術,又有愛情、師徒情、奮鬥成功等多種戲劇元素融在故事之中。觀眾在舞台上看到的有男功夫演員硬橋硬馬的中國功夫、女演員嬌柔的身段、變化萬千的燈光設計和舞台裝置與機關、吊威麊滬舅悎蘆G等,當中自然是以功夫表演最為吸引。無論是單人、雙人或二十多人的功夫演出,都令人看得不禁鼓起掌來。在個多小時的演出中,除了換景之外,演員差不多都一直在耍茈夫,可以想像這班功夫演員的演出是何等辛苦。

其中有一場戲,燈光師將整個舞台變成一顆一顆小星星,演員彷彿置身於穹蒼之下,煞是好看。有時舞台又會像燃起熊熊火光,有時又有一支支的冰柱,表現出練武之人在練功夫時捱過的就像水裡冰裡去,火裡土裡去似的辛酸。

《功夫傳奇》在二零零五年被選為文化部的「十大國家商業演出展覽文化產業出口指導目錄」的產品之一,零六年榮獲「最佳赴海外演出」的金獎,零七年被文化部評為「優秀出口文化產品」,更曾在美國白宮演出。難怪即使演出多年,遊客依然絡繹不絕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻