logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美議息之重要 在於時代背景

2019-02-01
■伯南克任美聯儲主席期間,為應對金融海嘯,採取了量化寬鬆措施(QE)等多項非常規救市措施,促使資金湧入資產市場。 資料圖片■伯南克任美聯儲主席期間,為應對金融海嘯,採取了量化寬鬆措施(QE)等多項非常規救市措施,促使資金湧入資產市場。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

一直以來,筆者在本欄以至別的媒體,與大家緊密跟進美聯儲的決策模式,躬逢其會,把這個觀察和分析框架用得好,對於過去10年來,重大的資產配置方向,雖不中亦不遠矣。

央行決策之所以重要,在於其歷史時代背景使然,沒有10年前的金融海嘯,大體上,只是格林斯潘任美聯儲主席年代的調升調降,沒有伯南克接手以來的清楚。

金融海嘯後 資產必定升值

是的,金融海嘯後,因為大方向是在危機時救市,大量資金注入市場,資產價格止跌回穩,繼而回升,為各方買時間,也買來信心,系統性風險當中,信心危機的本質是關鍵,只要資產價格止跌,一切好辦,然後大家休養生息,實體經濟逐漸回復。

當然,隨虒g濟好轉,央行便要思量,怎樣在不太影響資產價格波動性和市場整體穩定性之下,慢慢由市場撤出,騰出政策空間來,好讓萬一他日又有重大事故,可以有足夠的政策工具,再來救市一遍。

說起來,美聯儲的角色,不就是這樣嗎?每次有金融危機,便要有更多的資產泡沫,容許危機消弭於無形,然後周而復始,又有另一場危機催生,再來一個更大規模的救市,如此類推。

央行終會撤退 大家心中有數

不錯,十年前的量寬規模,對金融市場的影響,必然影響深遠,大家心中有數,央行終有一天要撤退,但在其真的大舉撤退之前,即可盡情享受資產升值的好處。

隨荋X年前伯南克預告可能考慮退市,到如今,美聯儲主席甚至已一換再換,由耶倫轉了鮑威爾,而後者在原本得到特朗普支持,到如今備受批評和壓力,其實亦只不過幾年的事。而過程中,央行便不斷由非常時期的非常手段,逐漸把貨幣政策正常化,變為目前正常時期的正常手段。

事實上,說是正常時期,不是隨口說說。大家看看,去年第四季,鮑威爾在當時間內,對於當前利率水平,與所謂中性利率水平,兩者差距,評價相去甚遠,由原本的仍有一段距離,到一個月後的僅略低於。這個轉變,直到今天,在一月份的議息後,仍然有人不明所以。

數據時好時壞 寧鬆不宜緊

但其實,只要大家不要那麼死心眼,太執茤騛L去,便明白,假設其他因素不變的經濟分析,最重要是所謂其他因素,可能一直在轉變。

結合去年貿易戰帶來的不明朗因素,影響所及,投資者押注是看預期,企業投資設廠招聘何嘗不是?如今看來,企業投資放緩,部份美國跨國企業要裁員,在在說明,這個損人不利己的博弈,最終影響到美聯儲的決策。

說起來,隨蚍ず痗}始轉差,不再一面倒地向好,反而是時好時壞,有些勝預期,有些遜預期,美聯儲作為負責任的央行,當然要小心考慮,究竟當前數據顯示的,是否有轉差的風險,寧鬆莫緊,是大原則也。

反正去年已經順利完成每季一次的加息,已經有足夠的紀律,不受影響。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻