logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美聯儲顯耐心與決心同行

2019-02-01

程實、王宇哲、錢智俊 工銀國際研究部

「君子藏器於身,待時而動。」2015-2016 年,美聯儲鴿派加息猶豫蹣跚,2017-2018 年,鷹派加息果敢疾行。2019 年,美聯儲加息時機又將如何抉擇?筆者認為,1月美聯儲議息會議如期按兵不動,表明政策耐心和政策決心將共同貫穿於2019年加息進程。一方面,隨蚆籇囧M策規則更趨穩健,且面臨短期不確定性的集聚,美聯儲料將有充足耐心謀定而後動,今年3月加息落地的可能性大幅下降。另一方面,得益於美國經濟「減速不失速」的趨勢,以及加息衝擊的逐步緩釋,美聯儲仍有空間堅守政策決心,完成貨幣政策正常化的審慎目標。

中國經濟或首季度企穩

有鑒於此,2019 年美聯儲有望進行不多於兩次的加息,但加息時機將更加依賴相機抉擇,首次加息有望延遲至二季度。受此影響,一季度美元指數仍將易降難升,人民幣匯率有望繼續維持長期穩態。中國國內貨幣政策空間因此擴大,有助於中國經濟在一季度企穩。

內外不確定性尚待消化

從短期形勢來看,內外部不確定性尚待消化。2018年底至今,三大不確定性因素接踵而至,正在深刻影響美聯儲決策。第一,美國政府停擺危機。雖然美國史上最長的政府停擺暫告結束,但是其造成的巨額經濟損失將隨後兌現,疊加其伴生的統計數據失真問題,料將對高度依賴數據的美聯儲決策產生掣肘。第二,特朗普赤字財政。本次政府停擺表明,美國內部政治博弈已經進入白熱化狀態,未來料將明顯阻礙特朗普政府大規模基建計劃的落地,進而導致政策斷檔,加速財政刺激效果的消退。第三,中美貿易問題磋商。自1月7-9日的首輪磋商以來,中美經貿博弈局勢持續緩和。但是,考慮到特朗普政府慣於在談判期間採取「極限施壓」,針對中國明星企業的制裁措施仍在加碼,因此磋商進程是否會再生波折並衝擊美國金融市場,仍存未知數。面對上述不確定性,靜觀趨勢變化、謀定而後動,將是美聯儲的理性之舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻