logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

穩汽車消費為重中之重

2019-02-01
■汽車業一直是內地經濟重要支柱,因而促進汽車消費,有利穩整體經濟增長。 資料圖片■汽車業一直是內地經濟重要支柱,因而促進汽車消費,有利穩整體經濟增長。 資料圖片

康證投資研究部

汽車業是內地經濟其中一項重要支柱,亦是支撐社會整體消費的重要來源,國家發改委表示,去年汽車銷售疲弱是拖累整體消費增長放緩的關鍵。隨茪漲a經濟增長放緩,汽車消費出現負增長,根據中國乘聯會數據,去年廣義乘用車零售銷量按年減少6%,逾20年來首次下跌。為了穩定經濟以及保就業,國家發改委等10個部門共同印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,其中第一項便是要多措並舉促進汽車消費,針對性地設法穩住汽車這商品消費「大頭」。

方案之中預料農村汽車更新換代、改善新能源汽車補貼及促進二手車市場這三項是較有效提升汽車消費的重點。目前內地農村地區的人均汽車保有量仍然偏低,而且較多不合安全規格的三輛車或未有登記的電動車,此方案料可促進農村居民報廢上述車輛,以低排放的乘用車或小型貨車取而代之。10年前汽車下鄉政策取得成功,購置稅下調以及補貼予購買符合規定車型的消費者,有效刺激農村消費,預料新的政策對於較廉價的內地自主品牌車企受惠較大。

方案料提振二手市場

去年車市雖然吹淡風,但是新能源汽車市場卻保持高速增長,全年累計銷售125.6萬輛,按年大幅增加61.7%。為了促進新能源汽車的發展,當局的補貼政策進一步改善,除了補貼的門檻提高,對於續航能力較高、技術更先進的高端新能源車,補貼幅度更大,促進產業提升質量。

另外,方案亦提出加快繁榮二手車市場,目前內地很多城市對於外來遷入的車輛要求高,二手汽車市場因此並不太流通,影響二手車價削弱換車意欲,不行車市的銷售和周轉。新政策一方面解除二手車限遷,另外亦落實降低增值稅,預料能惠及二手車的買家之外,措施可激活二手車市場,汽車經銷商亦可受惠。去年市況轉淡,市場普遍對於2019年的車市看法悲觀,發改委是次眾望所歸推出促進汽車消費政策,新車及二手車市場聯動可望推動整體消費,可憧憬為車市帶來正面影響。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻