logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】小病是福

2019-05-08

湯禎兆

早前看到一個中醫談女人來經期,指出因為女性每個月都有生理期,所以更易掌握和留意到自己的健康。一是每個月不同的狀況,能適度反映當下身體的情況;二是排經血也是排毒的一種,某程度會處理了一些垃圾和寒氣。作者提起,女生會較注重養生,因為每月有此提醒,不能視而不見。男人則是到了發現有大問題,才會認真地面對,因為沒有了這個一個月一次的警示機會。

現代人有很多方法令自己產生一切正常、健康的幻象,例如狂喝咖啡和茶,完全感覺不到自己有多累。又例如去做身體檢查,只看指數,其實誤差甚大(愈貴的套餐愈易驗出所謂有問題,要你再驗時,卻又無事,身邊認識不少朋友都曾遭遇過大同小異的情況)。又或者做手術切了瘜肉、器官,便覺得問題解決了。

老人家說:小病是福,現在更明白這句話的意義。小病就如女人的生理期,往往是身體和你對話的機會。病,真的要怪病毒病菌?細菌全身也有,只是看平衡,生病是我們造就了不好的環境,身體環境失衡所致。身體告訴我們:她想休息,她想停一停。我們好好聆聽就好,然後給能量,方法不外乎增加循環,如熱敷、浸浴、草藥、精油,以上任何一項也好。

看過很多醫好癌症的中醫和自然療法師,所說的都一樣-沒有絕症是一兩天發生的。每次生病,我們不正視身體發出的訊號,只把病徵滅了,掃到地氈底去,並無處理到真正的問題,久而久之,就會變成大問題。那個時候就算醫到,都要付出極大的痛苦去排毒。

一定一定要花時間去留意身體,不用應酬時,吃得清淡些;不用工作時,暖敷浸浴,身體就會回復平衡。不要累積疲勞啊!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻