logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【鵬情萬里】新晉網紅堅尼地城

2019-05-08
■本地藝術家在堅尼地城海濱長廊精心編織的情侶公仔。  作者提供■本地藝術家在堅尼地城海濱長廊精心編織的情侶公仔。 作者提供

趙鵬飛

最近,藉茪漲a五一小長假,樓下附近的堅尼地城海傍道,終於如我所預料的那樣,成為新晉網紅打卡之地。通街都是舉茼菮蝐鴘漱p哥哥小姐姐。還有不少拖茼瑽齝c的遊客,在一間一間臨街的舖子前,探頭探腦,生怕錯過網上推薦的任何一個單品。

三年前選擇住在堅尼地城,就是喜歡這個海邊小區的清幽閒適。尤其是從域多利道一轉進來,瘦瘦高高的樓宇之間,幾條道路都修長清爽。樓宇的顏色,多是粉白牆鑲洋紅色的飄窗邊沿,襯茯鴗h街遮天蔽日的小葉榕樹包石牆,頗有置身宮崎駿漫畫之感。天落雨的時候,不撐傘在街上閒逛,前路雨霧迷茫,髮梢垂茷B滴,有一瞬間會以為誤入了《千與千尋》裡的小鎮。

我一見,便心生歡喜。

天長地久地住下來,才覺得這裡竟極具成為網紅打卡聖地的潛力。兼具懷舊和實用功能的叮叮車,將終點站設置在這裡。臨街的咖啡館、小酒吧隨處可見,海風拂面,隨意找個位子坐下來喝一杯,都能消融片刻的忙碌緊張。全不似蘭桂坊那樣擁擠喧囂。可能外國住戶不少,街上正宗的外國菜館也不少。僅是窄窄的一條厚和街,意大利、西班牙、印度、泰國、越南等國的館子比鄰而立。門面都不大,出品卻常常會讓舌頭驚異。吉席街上的一間西餐館,在臨街的窗口設置了就餐位,閒散的度假風格十分濃郁。約個朋友坐在窗台的軟墊上,喝茤@啡吃個早餐,或是喝個西式下午茶,都極為愜意。米芝蓮一星的小菜館、茶樓、粥舖,走幾步便能覓得一間。重口味的川渝味火鍋、韓式料理、本地雞煲,街坊的評價也都不錯。

更為吸引人的是下樓走三五分鐘就到海邊,一邊街舖一邊大海的堅尼地城海傍道,不算長,但很上鏡。路上行駛的是的士、巴士,隔茪@道窄窄的路基,蔚藍色的海水波捲浪橫,來往澳門和各個離島的船隻,甚是繁忙。坐在酒館裡憑海臨風,對酌窗下,談笑風生也好,獨自發呆也好,都有莫名的詩意淡淡騰起。我隔天便沿茬o條道跑十公里,一路過去,風搖紫荊花,浪拍矮路堤,腳下生風亦不覺得累。去年新開的中西區海濱長廊,鋪設了防腐木的海邊棧道,安置了供遊人休憩的長凳。靠茠曭曭熙艡獢A還栽種了鞭炮花、金銀花、鳶尾、射干等開花類苗木,比對岸遊人如織的星光大道,更多了幾分恬淡自然氣息。本地藝術家在臨海的欄杆上用毛線精心編織一些情侶公仔,更平添了一縷浪漫的文藝味道。

西環碼頭雨後的天空之鏡,素來是攝影愛好者的取景熱門之地。西環泳棚的棧橋和落日,已藉助FB、抖音、微博等社交平台,成為大批台灣和內地自由行遊客來香港的必去之地。再加上港大中西交融自成一格的書香味道,成為西環人文底蘊中最濃重的色彩。最近,在日本爆紅的咖啡館在堅尼地城海邊開設了一間分店,其面朝大海潔白清爽的設計,讓趨之若鶩的咖啡客成日在門前大排長龍。這間咖啡館如同一個火捻子,將過去多年一直藏在深閨之中的堅尼地城的美,引爆給了更多人知道。我在最熱門的短視頻平台上,就看到很多遊客們從各個角度拍攝的視頻。每段視頻下面都有蜂擁而至的諮詢。

用不了多久,來造訪的遊人劇增,可能會成為我們這些常住居民新的煩惱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻