logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】至今......心仍是痛?﹗

2019-05-07
■倫永亮難忘阿梅。  作者提供■倫永亮難忘阿梅。 作者提供

車淑梅

4月份剛剛度過了62歲生辰的「音樂才子」倫永亮(Anthony)永遠是笑面盈盈,兩個小酒窩令他就像長不大的男孩,他最愛說的話︰「我記得小鳳姐說過到了我們這樣的年紀,不用將歲數掛在口邊,我們到了談『境界』的時候,甚至可以瘋瘋癲癲的了,哈哈哈!」

的確,Anthony身邊總有很多要好的女性朋友,其中一位正是剛在農曆4月初一慶祝91歲壽辰的仙姐白雪仙大前輩,「當年我在華星唱片公司工作,任姐仙姐最愛在文華酒店飲下午茶,我們經常在那裡碰面,後來89年任姐過身,仙姐想在《李後主》加一點電影配樂,我們開始熟悉。那次仙姐問我懂不懂打牌,我衰多口話識,她就約我逢星期四打台灣牌,我真不大懂,更不知道仙姐好認真,好嚴謹,我唯有抱茬酊蠸的心情,她是我非常敬重的藝術工作者,不過後來她嫌我慢,踢我出局了,仙姐牌品如何?OK啦!哈哈哈!」

到了今時今日,倫永亮仍有不少女性知己如陳潔靈、林憶蓮、葉麗儀等等,但他依然獨身,原來跟梅艷芳有莫大關係,「我的初戀發生在美國夾Band的時候,她是樂隊裡面的女歌手,後來我回來了一切以事業為重,直至與阿梅經常去外地登台,她好懂佛學,說了很多發人深省的佛偈,她說一段感情或者工作都會隨住時日改變,一切日常生活都會改變,那是無常!她經常要我放下放下,如果那段感情不適合自己就要放下,現在我看很多佛書,發覺一個人一樣可以好開心。」

梅艷芳是Anthony的知己好友,第一次見面的時候是在「音樂會之父」張耀榮先生筵開百席的師傅誕盛大場面,「她唱《夢伴》,一舉手一投足都是巨星風範,她直情把我迷住了......後來,我們有機會接觸,她第一句就說男仔在台上,不用那麼多動作,她一言驚醒了我。至我為她當唱片監製,就在錄《心仍是冷》之際,她突然要我一起對唱,結果她為我開了另一道大門,將我從幕後再拉回到幕前,我對她是心存感激的!」

提起梅艷芳,今日倫永亮依然感到心痛,「2003年阿梅最後的演唱會是我一世人做那麼多演唱會最不開心的一個,八場每一晚都不開心,因為我在下邊一面彈琴,我聽到台上的歌者是一個病人,聲音有時沙啞,有時不夠氣......最難忘記每一晚她總是拖住長長婚紗走上長長的梯級,然後,那道門關上;那個出口正是紅館一個角落的入口,她要經過好多樓梯才可以返回後台......每一次我都在下邊等她,我好心痛,每一次她都是筋疲力盡,我認真跟她說一定要好好休息......我一直不明白為何病得那麼重,還要堅持開Show?可能她要留給歌迷一份最深最真摯的禮物!我手上那演唱會的DVD,我只看了兩首歌,16年了我還是不忍心再看下去......」

其實我何嘗不是?!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻