logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】以真誠獲取成果

2019-05-07

王嘉裕

前面和大家分享過,在感情上如何放下,以及得到相應結果。但大家可能會說,我都沒有伴侶,應該怎麼辦呢?這次就和大家探討這個問題。其實這次分享的內容,不只是限於認識的心儀對象,在銷售上也會給你明顯的幫助。

大家有沒有這種感覺,當我們渴望從對方身上得到某種東西,我們愈是想得到,愈難得到,因為對方會抓住你、下意識地作出抵抗。這當中的原因是,對方已經感受到,我們潛意識上所施發的巨大壓力。

所以,當我們說努力去追求,只顧自己的意願,而一味給對方壓力,對方就會反抗得愈大。就算最後可能是出於恐懼,無論恐懼是來自自己擔心缺乏選擇,還是來自對方的壓力,就算最後表面接受了,但在內心深層次並沒有一分的接受,而只會欺騙自己,為自己找出各種合理化的藉口。

這是什麼意思呢?我們可以看到日常生活中的一個簡單例子。一個男生認識一個女生,並喜歡上她,不考慮她的處境,而明顯地對她表現出來。當女生意識到男生對她有興趣,她就會在無形中感受到一份壓力,對方想和自己交往的壓力。因為男生沒有給女生一個獨立空間,沒有讓女生自主決定,而只是把自己的愛強加於她。因此,女生自然會因為壓力而不想和男生交往。

相反,當男生決定放下或放棄的時候,女生的這份壓力消失了,她得到了自我空間,她能夠客觀理智地考慮問題了,她就能看到之前男生對她的好。因此,這個時候會發生劇情反轉,女生會回頭表示想和男生交往。

這種現象,其實在銷售上也一樣。當我們渴望對方買我們的東西,其實對方也會感受得到,但他們迫於壓力而反感我們。作為銷售員,也許你認為,你已經盡了最大的努力,做了自己應該做的事,但可能你沒有察覺到,這種努力適得其反。所以,你要適當地放下,才能得到想要的結果。比如在銷售的過程中,你先要讓對方知道一切他想要的資訊,讓他了解有哪些利和弊,耐心給他提供信息。

試虓磽菑v是個諮詢師,要想荅鉞凳鴾韐ㄗ悀偵簬H息,以服務的態度去幫助別人,而不要想茼b別人身上得到什麼。也就是放下內心想要對方購買的那份渴望,這樣我們就會放下了之前放置在對方身上的壓力,放下了對對方的期待程度,這樣對方就會有一份空間,去做出自己想要做出的決定,一旦考慮清楚了,最後他們會感激於我們真誠的幫助,而選擇與我們合作,即作出購買的決定。

無論是銷售,還是愛情,其實都是一樣簡單的道理:少一些套路,多一些真誠,這樣才能更容易得到對方的信任。堅持真誠,一切事情都會往美好的方面發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻