logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

推政策全靠講理 聶德權:國歌法亦同

2019-05-08
■聶德權表示,政府已就《國歌條例草案》盡量解說,訊息清晰。■聶德權表示,政府已就《國歌條例草案》盡量解說,訊息清晰。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)加入政府近33年的政制及內地事務局局長聶德權在不同崗位上見盡幾許風浪,更處理過不少重大的社會議題。他在接受馬會《駿步人生》訪問時表示,社會存在不同意見並無問題,但大原則是要讓市民掌握不同資訊自行判斷,才可推動社會進步。就如立法會正審議的《國歌條例草案》,他重申特區政府已就條例草案盡量解說,訊息清晰,「相信大部分市民應該知道對他們沒有大影響。」至於能否如期於今個立法年度通過,他說只能盡力而為。

2017年任局長前,聶德權曾在政府擔任過15個工作崗位。在今日出版的《駿步人生》刊載的訪問中,他表示,令自己最有印象及滿足感的是出任社署署長和新聞處處長的日子,特別在社署工作的時候,近距離看社會問題,理性與感性總在交戰,為社會悲劇傷痛,也為落實政策造福大眾而喜悅。

33年服務15崗位 解危尋機

他說,擔任社署署長時,見盡許多家庭面對不同困難,會好觸動,但同一時間要去看成因及有否深層次問題等,「最大體驗是遇到悲劇,要有同理心,但切莫『走不出來』,要抽離,情感未必可以太外露,因為你要理性地去處理問題。」

最令他難忘的,還包括新聞處處長的工作,「那28個月正值政改諮詢與投票,還包括79天『佔中』,工作挑戰性極大。」他認為,社會存在不同意見,立場論點不同,甚至批評政府都無問題,但大原則是要讓市民掌握不同資訊自行判斷,才可推動社會進步。「那時要24小時on call,電話不離身。」

聶德權不諱言,制訂政策較執行與推動具體的社會政策複雜,尤其是要平衡不同持份者的利益。

他指出,隨茠壎瘣C體的發達,社會意見兩極化已是全球現象,要找到妥協的可行方案需下很多工夫,但有危亦有機:「在風平浪靜的日子,要改變困難大,但如有問題出現,求變的心就會比較強。」

他舉例說,香港於「沙士」一役後編訂全新的預防傳染病措施,市民的衛生意識亦提高了不少,「這都是風平浪靜日子很難推動的。」

籲港青放開心胸了解灣區

如何讓年輕人能一展所長是社會其中一個熱門議題。聶德權說這一代學位增多,加上社會資訊發達,年輕人有機會遊歷不同國家,視野更廣,深信只要年輕人抱持開放態度,了解不同的可能性,一定找到適合的路。粵港澳大灣區發展便是一例,「年輕人何不了解更多,從而再選擇在內地、香港或是去海外發展?」

在談到粵港澳大灣區發展,聶德權指,這本身已是「造大個餅」的雙贏項目,更對馬會早前於從化馬場舉行首場速度賽馬示範賽予以高度評價,並認為是體現大灣區優勢互補,互惠共贏的項目。

「這個粵港合作模式項目,具體體現雙贏目標。對馬會而言,從化給予空間及地方訓練馬匹;對於廣東省、廣州和從化來說,可開拓新的產業,提供就業機會,馬匹檢疫要達國際標準,有助與國際接軌。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻