logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

畫中有畫 Mr. Likey重塑經典卡通

2019-05-17
■Mr. Likey於香港出生,美國長大,首次在香港開個展。 張岳悅 攝■Mr. Likey於香港出生,美國長大,首次在香港開個展。 張岳悅 攝

米奇老鼠、史諾比、阿森一族、牛奶妹......這些耳熟能詳的經典卡通人物,在新晉潮流藝術家Mr. Likey的筆下,重塑及變奏成為一系列有趣幽默、色彩繽紛的獨特作品。他透過「畫中有畫」的表達方式,展示出從不同背景進行多角度思考所產生的效果,結合多種元素,暗藏文化符號,讓人感受到美好表面背後的另一番含意。

「潮流藝術」結合潮流文化、街頭藝術和當代藝術,初見Mr. Likey,不由得被他酷似機械人的笑臉頭盔所吸引,原來他無論是現身展覽還是接受訪問,都會戴茬o種式樣的頭盔。有什麼含義嗎?「其實沒有什麼特別意思,純粹是想在視覺上更有趣,讓觀眾對我有更深刻的印象。」再看他一身黑裝配金鏈,有趣又型格。

分享快樂時光

Mr. Likey現由即日起至5月26日於「海港城.美術館」舉辦名為「Not Now But Right Now!」的首個個人作品展,展出一系列糅合街頭藝術及強烈個人風格的畫作,既有早期對巴西式瓷磚畫的嘗試,又有近期對身份認同的探索。據他介紹,展覽名代表他現在想做的事,即《Asian American》、homie系列及瓷磚畫,即使觀眾不理解畫背後的意思,他也希望藉畫作的豐富色彩,以及熟悉的卡通人物,與眾分享快樂時光。

兩幅《Asian American》掛在顯眼位置,也是他的最愛,他將「牛奶妹」、「牛奶仔」與《阿森一族》結合,是他作為一名在美國生活的亞洲人的個人體驗的投射,「作為小眾群體,應該如何找到自己生存的位置?」關於身份認同的問題,他還在持續地思考之中。

街頭藝術近年在國際舞台上備受關注,KAWS、Banksy等藝術家的作品常在全球牽起話題。而Mr. Likey在美國長大,自小深受日本漫畫及美國潮流文化影響,擅長把不同潮流符號加以創作成全新的藝術作品。他喜歡的藝術家有好多,Space Invader、Banksy、村上隆、Jeff Koons、Keith Haring、Andy Warhol......其作品《Homie goes to Disneyland》也正是受到Andy Warhol的啟發,將不同顏色的畫作拼在一起延續脈絡,而其中的角色形象則結合米奇老鼠和《阿森一族》中的Homer Simpsonsmie,「我畫的角色看起來像Micky Mouse,但實際並不是,他也是第一次去Disneyland。」他說。

融入本地元素

Mr. Likey畢業於美國費城藝術大學(University of the Arts in Philadelphia),作品曾榮獲「Golden Key Art Award」並且於紐約及香港參與過不同的聯展。早前他曾參與一場「香港印象」藝術玩具聯展,畫作靈感來自港式茶餐廳,將「牛奶仔」一轉成為禿頭「茶餐廳夥計」,再配以地道的綠地磚和菠蘿油,別有趣味。他留意到香港的街頭藝術逐漸被更多人所接受,例如有些店舖會請藝術家在鐵閘塗鴉,記錄店主的故事,以藝術聯繫社區。

Mr. Likey的街頭藝術企劃自2017年8月開始,以「I look happy but I am sad(我看似快樂但我很悲傷)」為題展開一連串的創作,表達都市人被迫「表裡不一」的心情,其貼圖更遍佈全球20個國家和地區。除畫作外,他亦與菲律賓潮流達人DJ Big Boy Cheng合作推出限量版服裝,及與紐約Bottle Neck Gallery合作在今年內推出Art Toy等。他稱,這種由平面到立體的跨界合作,吸收對方的經驗之餘,也會給自己帶來新的創作靈感,「立體化使整件事變得更加好玩。」■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻