logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【溫故知新】天子迎貓祭祀 答謝捕食田鼠

2019-05-22
■自古以來,貓兒的天性都是捕鼠為生。 資料圖片■自古以來,貓兒的天性都是捕鼠為生。 資料圖片

不少人都喜歡養寵物,貓兒更是大眾的寵兒,不少養貓之人自稱為貓奴,把貓兒稱為主人,實在頗堪玩味。其實我國不少文學作品都有貓兒的身影,早在《詩經.大雅.韓奕》已有貓兒的記載:「有熊有羆,有貓有虎。」這首詩主要是敘述年輕的韓侯入朝受封、覲見、迎親、歸國和歸國後的活動情景,全詩趣味洋溢又不失雅重,利用貓兒等獸類說出了韓地之吸引。而《禮記》亦有記載「迎貓,為其食田鼠也。」每到歲晚,天子都會迎貓祭祀,答謝貓兒捕食田鼠,可見自古以來,貓兒的天性都是捕鼠為生。

此外,貓兒又被稱為狸狌,莊子在《莊子.逍遙遊》曾提到:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;東西跳梁,不辟高下;中於機辟,死於罔罟。」在莊子的眼中,貓兒雖然靈活,但卻死於陷阱之中,可見有用和無用的確是因人而異。而在《秋水》中又提到:「騏驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也。」又指出了貓兒的長處在於捕鼠,反映出莊子對貓兒並沒有什麼愛恨之分,只在於借其助自己說理罷了。

以上出現的貓兒,其實都是野貓,並非我們所說的家貓,但我們仍可在這些作品中了解到古代貓兒在人們心目中的形象。到了清代,有偉大小說家蒲松齡寫了一篇名為《大鼠》的小說,描寫了貓兒的睿智,是難得一見的好作品。

萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被噉食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齕首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避,非怯也,待其惰也。彼出則歸,彼歸則復,用此智耳。噫!匹夫按劍,何異鼠乎!

全篇結構精短小,但內容豐富,先以大鼠形象鋪墊全文,指出大鼠的可惡之處。筆鋒一轉,又寫了貓鼠相遇的諧趣畫面,接荓☆`急轉,帶出了貓捕鼠的精彩場面。情節轉折起伏有致,令人拍案叫絕。蒲松齡以貓喻人,大白貓不是害怕老鼠,也不是懶惰,而是請君入甕,讓老鼠掉以輕心,可見貓兒平日能忍辱負重,大有「眾人皆醉我獨醒」的感覺。又把那大老鼠比喻成為那些粗魯じ略坐H,實在生動。

已故國家領導人鄧小平有著名的黑白貓論,其實早在蒲松齡筆下也有類似的說法。在其作品《秀才驅怪》中有這樣的一段論述:「異史氏曰:『黃狸黑狸,得鼠者雄。』」不正是和鄧小平的黑白貓論有異曲同工之妙嗎?貓兒活潑可愛,甚得人類歡心,出現在文學作品中更讓人倍感親切和有趣呢。■心台 中文科老師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻