logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】喝一杯「涼茶」 來一碗「靚仔」

2019-05-22
■茶餐廳承載茈誘g文化。 資料圖片■茶餐廳承載茈誘g文化。 資料圖片

在香港這個寸金尺土而又具有急速生活節奏的都市,茶餐廳的蹤影遍佈港九新界的大街小巷,它既是城市的縮影,又承載了本土文化,還予人特別的親切感。茶餐廳文化早已植根於香港人的心裡,因為它是真正的「香港製造」,是香港人的「大眾食堂」。「價錢親民」、「貼地氣」和「最緊要係快」可謂港式茶餐廳的三大特色。

為了配合香港人急速的生活節奏,茶餐廳為了省時、方便易記,行內便衍生出了許多和食物有關的「暗語」,你都知道它們是指什麼嗎?

例如「籮柚」即菠蘿油,「咪嘔住」即鹹牛肉三文治,「攔住」即蛋治,不少術語起源出自粵語諧音,其餘的又是如何衍生出來呢?「29」則是指「熱鮮奶」,因為「2」的粵音和「熱」諧音,「9」的英文發音為「nine」,諧音「奶」,故合起來便是「熱奶」。

如此看來,茶餐廳中的不少暗語是源於諧音,但更多的是與其特定意義有關。我們一起來看看下面幾個例子吧。

.靚仔

即白飯。由於白飯雪白乾淨,沒有添加顏色,看起來就像清爽秀氣的男孩子,故此被叫做「靚仔」。

.靚女

即白粥。因「靚仔」衍生而來。也是因為清爽白凈,再加上口感軟綿綿,就像嬌俏的女孩子。

.加色

即加牛腩汁或豉油汁。香港人喜歡在粉麵飯上加一點牛腩汁,使味道倍添香濃。由於牛腩汁的顏色較深,就被稱為「加色」。倘若想讓原本味道較淡的湯頭更香濃,可向茶餐廳夥計要求在湯粉麵裡「加色」,就是加牛腩汁或豉油汁。

.戴帽

即加一隻煎蛋。很多香港人喜歡在蓋飯上加一隻煎蛋。

.甩色

即檸檬水。因為檸檬茶是深褐色的,而檸檬水是透明的。

.涼茶

即冰凍奶茶。茶餐廳裡當然不會賣廣東人鍾愛的降火涼茶啦,所以這裡的「涼茶」是指香港人的至愛-奶茶,還特指冰凍奶茶。

.和尚跳海

即滾水蛋。往盛荈}水的杯子裡打一隻生雞蛋,然後加糖攪拌。因為打進水中的生雞蛋在未經攪拌前是圓圓的,而且很光滑,看似和尚的光頭。

.打爛

即炒飯。由於炒飯的烹調方法,就是把煮熟的白飯炒散,因此被稱作「打爛」。

■林愛妮 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻