logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

屈陳健波「劃線」 反對派玩「民主霸權」

2019-05-28

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派為阻撓「明日大嶼」的相關撥款工作,竟向立法會財務委員會主席陳健波提出不信任動議,聲言對方在電台節目中表示可在十多小時內通過有關撥款,是「不適合做財會主席」。有關動議在昨日的財委會特別會議上討論,最終被大比數否決。陳健波指出,自己當日只是回應節目主持人查詢,講出自己的估算,並非反對派所講的「劃線」。建制派議員批評反對派議員有「民主霸權」心態,剝奪他人發表言論的自由。

逐字記錄還健波清白

有關議案由公民黨議員郭家麒提出,郭家麒昨日發言時聲稱「明日大嶼」是「大白象」工程,「浪費」香港納稅人的錢,又聲言陳健波不能為財會「好好把關」,並認為陳健波早前在電台節目中表示可在十多小時通過有關撥款,是在議題未上會前就「劃線」,做法不恰當云云。

陳健波作為議案所涉人物,昨日並無主持會議,改由金融界議員陳振英主持,而陳健波則在台下回應反對派對他的「批評」。陳健波指出,反對派所言並非事實,強調沒有要求在十幾個小時內通過「明日大嶼」有關撥款,又或急於劃線。他詳述當日受訪情況,指出當時財委會剛改過規則,自己只是在節目上回應主持人的詢問,並根據過往經驗說,一般財委會議程只是6小時就通過,即使有爭議的項目,過往在10小時內亦應該可以完成處理。他並就有關訪問內容向其他議員提供了逐字記錄。

郭家麒「指控」不盡不實

陳健波批評,郭家麒的所謂「指控」不盡不實,並指出議事規則沒有規定財委會主席不能給評論意見。他說,自己在主席位置上主持會議時,當然不會給意見,但他作為議員,當然要為大是大非、影響香港深遠的議案給意見。他強調,自己作為財委會主席,完全依照指引做事,不偏不倚、公平公正,在會議中不提問、也不投票,如有需要投票,也是投反對票,根本不影響會議結果。

經民聯議員梁美芬認同,陳健波一直盡心盡力為議會服務,經常追問政府官員關於政策的解釋。

工聯會議員郭偉強表示,香港一直以來都享有高度的言論自由,但反對派有「民主霸權」的心態,認為只有自己才能有言論自由。

郭偉強認為,陳健波只是在節目上表達了自己的估算,看不出有關意見影響他在議會內的行事方式。他續批評,反而是民主黨議員涂謹申在《逃犯條例》相關法案委員會開會討論前已經表明了反對立場,並切實地浪費了兩次會議的時間,配合反對派對議案拉布,「這才是濫權,不符合專業誠信。」

最後,動議表決的結果以19票贊成、39票反對、0票棄權,否決了不信任陳健波的動議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻