logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

理性支持修例 拒絕「佔中」重演

2019-06-12

莊紫祥 博士 大灣區金融科技促進總會創會會長

反對派策動反修例的遊行,最終演變成暴力衝擊,企圖阻塞交通,這些行徑實在令人痛心疾首,長此以往,香港的繁榮穩定休矣。修訂《逃犯條例》本意是為堵塞法律漏洞,彰顯司法公義,但該草案卻一直被反對派抹黑,更有甚者,以誣衊內地司法制度作為反修例的借口,實在可恥可笑。

政府已經多次指出,修例是因應本港少女台灣遇害案而提出,目的為完善法律、堵塞法律漏洞,避免香港淪為「逃犯天堂」。在基本法保障下,香港司法獨立,修例後移交逃犯須經法庭把關,修例符合法治,保障人權自由。

《條例草案》規定,在處理移交請求前,有關罪行必須同時是香港和提出請求的司法管轄區法例內訂明的罪行;罪行不涉及集會、新聞、言論、學術自由或出版自由。此外,政治罪行不移交﹔或因種族、宗教、國籍或政治意見而被檢控也不移交。如此清晰、明確的界定,反對派視而不見,一路「扮盲」,完全為反對而反對,以政治凌駕公義。

更可笑的是,反對派「倒打一耙」,以「諮詢期太短」阻礙修例,企圖激起社會不滿。事實上,造成如今局面的,正是反對派自己。修例建議早於今年2月已經提出,隨後召開的多次會議上,反對派不斷阻撓會議召開,現在又稱時間倉促,實在荒謬。

反對派不斷發表危言聳聽的言論,利用公眾對修例不甚了解,斷章取義,散佈各種不實言論,製造恐慌,不斷煽動民眾,無非是不希望《條例草案》通過。明眼人更看得出,其中不乏外國勢力趥P其中,打「香港牌」作為貿易戰的籌碼,打茤瓵蛂u人權」、「自由」的旗號公然作亂,破壞香港當前良好局面,牽制中國崛起,以達到不可告人的目的。

當年「佔中」的惡果歷歷在目,一切損失,最終要香港市民自己「埋單」,相信沒有人願意再經歷「佔中」道路癱瘓、學校停課、股市大跌的日子。相信市民能夠以和平、理性的態度看待修例,不被一小撮別有用心的人利用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻