logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

暴力衝擊立法會敲響香港社會安全警鐘

2019-06-12

王亞南 港區全國政協委員 福建社團聯會副主席

有激進分子周一凌晨在立法會示威區、中區交通要道製造有預謀、有準備的暴力行動,公然衝擊警方防線,更企圖衝入立法會,導致現場一片混亂,多名警員受傷。激進人士所為不但危害公眾安全,而且肆意破壞社會秩序,損害香港法治聲譽,必須予以強烈譴責!令人憂慮的是,周一的衝擊可能是為之後的暴力衝擊立法會進行預演,一些激進分子已揚言會將行動升級,隨時出現更加嚴重的暴力衝擊,甚至重演當年非法「佔領」的一幕。執法部門應該早作準備,廣大市民更應該了解到這次修例的必要性、正當性,理性處理及討論修例,不要輕易被人誤導最終損人損己。

這場衝擊敲響了立法會以至香港社會安全的警鐘。立法會主席梁君彥事後強烈譴責示威者暴力衝擊立法會的行為,他並出示圖片稱,現場找到極具攻擊性的物品,如長矛、電鋸、鐵鎚等。

令人失望的是,民陣作為遊行主辦單位,一直強調遊行是和平、守法,但實際上卻包庇激進分子,縱容違法衝擊行動,反對派政客事後更公然為這些激進違法分子辯護,反映他們已經被政治蒙蔽理智,顛倒是非黑白,罔顧法治與社會利益。

事實上,反對派也是其身不正,在遊行後已經揚言會將行動升級,近日更在社會上不斷煽動所謂罷工罷課罷市,並發動市民在立法會門外聚集,並指如果立法會就修例進行表決,他們將發動「佔領」立法會行動云云。立法會是香港的立法機構,全世界的國會都不容許所謂「佔領」,西方的民主國家如英國,在國會門外甚至有大批警員荷槍實彈地駐守,不容暴力衝擊,市民表達意見有其他渠道,但包圍立法會在全世界都不被容許。

民陣如果堅持將行動升級,甚至發動市民包圍立法會,這是對香港法治的嚴重挑釁,執法當局沒有理由對這些行為聽之任之,必定果斷制止,不要讓「佔領」重演。香港警隊一直以專業、克制、包容的態度處理各種政治衝突,得到社會各界肯定,周一凌晨的衝擊,警隊迅速穩定了局面,將違法者繩之以法,再次說明警隊是香港繁榮穩定的基石。如果激進分子一意孤行要發動「佔領」,絕對不可能得逞,最終只會成為別有用心者火中取栗的棋子,成為階下之囚,前途盡毀,市民理應三思而後行。

立法會今天就修例進行二讀,條例草案提出後,已經進行了四個月密集的討論,各界的意見都已經清楚表達,政府的方案亦已作出了最大的回應,相信修例會得到更多人的贊同和支持,現時已經有逾84萬名市民參與聯署支持修例,支持修例的主流民意清晰,立法會應該尊重支持修例的主流民意,理性處理修例、支持修例,保障香港的法治安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻