logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《逃犯條例》修訂大局已定

2019-06-12

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 「就是敢言」執行主席 法學博士

近日,《逃犯條例》修訂成為了社會高度關注的議題。特區政府和主流民意為了法治和公義作出了大量的努力,《逃犯條例》修訂一定不會半途而廢。值得一提的是,「保公義撐修例大聯盟」收到了超過84萬名香港市民聯署支持修訂《逃犯條例》,應該說,《逃犯條例》修訂大局已定。然而,由民陣發起的反修例遊行,在有心之人惡意利用之下演變成惡意的暴力衝突,遭到香港各界的強烈譴責和撻伐。

法治精神是香港社會最重要的核心價值之一,不容褻瀆。一向以法治著稱的香港不能成為少數犯罪者的「避罪天堂」。反對派利用反修例議題綁架的所謂「民意」,其目的就是惡意激化政爭、撕裂香港,令香港陷入蹉跎歲月、停滯不前的困局,本質就是要動搖「一國兩制」和憲法基本法作為特區憲制基礎的根基。凡此種種,市民都清楚地看到,是誰在捍衛香港的法治精神,是誰在動搖香港的法治基石,破壞香港的整體形象。

事實上,《逃犯條例》的修訂既有法理依據又有現實迫切需要,可堵塞法律漏洞,彰顯法治公義,符合聯合國國際刑事司法協助的標準及做法,在每個階段都嚴格依據法律進行,法律觀點清晰明確,完全符合程序公義。在移交逃犯及人權保障作了有效平衡,有利維護香港市民利益和提升香港法治形象。政府自提出修例四個多月來一以貫之的盡職表現也值得稱道。

在中美貿易戰的升溫下,西方一些勢力企圖搞亂香港,妄圖利用香港《逃犯條例》修訂挑戰中央政府權威,打荂u捍衛香港法治和司法獨立」的幌子,与香港的反對派桴鼓相應。對此,反對派不僅挾洋自重,還明目張膽出賣香港,破壞「一國兩制」,背叛國家。歷史和實踐將證明,香港的「一國兩制」必定行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻