logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民陣遊行報大數自欺欺人

2019-06-11

郭中行 資深評論員

6月9日的遊行,警方指高峰期有24萬人參與,學者雷鼎鳴以最寬鬆標準推算,遊行人數介乎18.7萬至21.2萬人。 但是,民陣又將遊行人數發水幾倍,更拋出聳人聽聞的103萬。這個荒謬的數字是個什麼概念?等於7個香港人中就有1個去遊行,這合理嗎?如果七分之一的市民都去遊行,香港其他地方早已水靜鵝飛,但當日香港其他旺區鬧市依然人聲鼎沸,旺角等地人流如鯽,市民一樣生活如常,又何來百萬人遊行?

誰都知道,民陣的遊行人數完全是自己杜撰,是按政治需要而非科學點算而來,當中沒有任何科學性,更沒有科學理論。雷鼎鳴的點算根據,是遊行人士所佔的道路面積和人數密度,警方是根據拍攝所得的人流密度,乘以所需遊行時間速度,但民陣呢?完全是「印象派」,他們連在什麼地方設立點算站,派了多少人點算,如何點算也說不出,說明他們的遊行人數根本是「作大」,喜歡說多少就有多少。

警方在晚上公佈遊行人數後,民陣遲遲未有宣佈。這並不奇怪。因為民陣如果有認真點算,在最後一批市民出發後,便應該有初步人數統計。民陣一直未有公佈,因為民陣根本不是在收集數據,而是作政治評估,以決定將人數「作大」到什麼程度。

遊行前,民陣已經預言人數將超過2003年「七一遊行」,已經為人數設定下限,無論如何都會宣佈有50萬人。及後反對派各黨派擔心會被「幕後金主」秋後算賬而上街,民陣決定把人數吹大到不合理的100萬,完全是根據政治需要。

一為反對派下一階段的衝擊行動造勢。遊行當日民陣已進行了所謂包圍立法會預演;晚上「港獨派」更發動了暴力衝擊立法會的行動,與警方爆發激烈衝突,表明反對派會將行動升級。這樣就需要製造更大聲勢,更大的假民意,以「百萬上街」為反對派暴力抗爭「壯膽」。

二向外國主子報功。這次外國勢力由幕後走到台前,不但直接向反對派下指令,更公然干預修例,外部勢力明火執仗介入,一眾反對派奴才更賣力,不將遊行人數「發大」,如何向老闆交代?

民陣將遊行人數發大5倍,瘋狂吹水,其實機關算盡,令民陣所餘無幾的公信力消耗殆盡。而且,這次遊行都已經過「百萬」,下次遊行能吹到幾大?150萬,還是200萬?現在民陣一定很苦惱,下次遊行再吹大,更加沒人相信,但如果不吹大,就等如承認反修例「再而衰三而竭」,如何繼續偽造民意,民陣費煞思量。

政治行動要講民意,但遊行最無代表性、最容易造假,因為沒有一個公認的權威計算準則。警方的計算其實是最客觀公道,反對派一直掩耳盜鈴,寧願相信民陣的「隨口U」,都不願意相信客觀的統計。這其實也是反對派的一貫習性。

反對派一直講民意、講人數,民陣遊行大約20萬;而網上以真名真姓聯署的撐修例簽名,已超過80多萬,數目還在增加,支持與反對修例的民意已經明確。反對派真的尊重民意,就應該理性討論、支持修例,而非撒豆成兵,自欺欺人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻