logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

看清反修例遊行圖謀 不容重演「佔中」

2019-06-11

龔俊龍 港區全國政協委員

反對派為反對修訂《逃犯條例》,一再策動「發水遊行」、搞暴力衝擊,企圖逼政府撤回修例,但事實上,反修例行動最終目的是重演「佔中」,搞亂香港,將香港當作助外部勢力打貿易戰的棋子,為外部勢力危害中國國家安全打開缺口。反修例打茷O障人權自由的旗號,暗藏不可告人的政治圖謀,廣大市民首先要強烈譴責違法暴力惡行,更要看清反修例的嚴重後果,積極表達支持特區政府依法修例的聲音,再次以強大的民意制止反對派反中亂港的政治惡行。

煽動市民上街,以破壞香港法治安寧向政府施壓,是反對派屢試不爽的手段。修訂《逃犯條例》目的只是為了彰顯法治公義,卻被反對派不斷妖魔化,大肆散播危言聳聽的謠言謊言,刺激市民上街。反對派更把反修例遊行與捍衛人權自由綑綁,搶佔道德高地,企圖令反修例合理化,博取更多市民認同。

只可惜,反修例遊行最終都演變成破壞法治、衝擊「一國兩制」的政治行動。遊行期間有激進分子明目張膽舉起鼓吹「港獨」的旗幟,遊行後更有不少激進分子衝擊警方,堵塞交通,造成流血衝突。2014年的違法「佔中」,一開始也是打荂u愛與和平」的口號,欺騙市民參與其中,事實卻令香港陷入79天無法無天的半癱瘓狀態。「佔中」之亂,給港人帶來的痛苦,相信廣大市民記憶猶新。此次反修例,其實就是「佔中」的翻版,反對派企圖再次策動大規模街頭暴力抗爭,不僅僅要推倒修例那麼簡單,而是要打擊特首和政府的管治威信,令香港無法管治,實現「佔中」未能實現的目的。

還須看到的是,此次反修例發生在中美貿易戰的大背景下,外國商會、領事「高度關注」本港修例,插手香港事務、中國內政的力度之大,前所未見,為增加港人擔憂、煽動港人上街推波助瀾。這更加說明,包括遊行在內的反修例各種言行,其本質是本港反對派勾結外部勢力反中亂港的政治計劃,借反修例抹黑內地司法制度,誣衊「一國兩制」,挑撥港人與內地的良好關係,不認同「一國」、令「兩制」對抗,給國家發展添煩添亂,不惜損害香港的繁榮穩定,以增加外部勢力在貿易戰中向中國討價還價的籌碼。

經過民意的抵制、法律的制裁,「佔中」、「旺暴」得以平息,國家主席習近平2017年來港視察,香港形勢發生明顯好轉,廣大市民渴望集中精力發展經濟、改善民生,絕對不希望反修例的爭議令「佔中」的亂局捲土重來,破壞目前本港風清氣正的難得局面。對修例有不同意見,可以理性地討論,邀請政府官員進行更耐心的解釋,消除不必要的疑慮。但若想利用違法暴力街頭抗爭逼政府收回方案,這是不可能的。「保公義撐修例大聯盟」已經獲得80多萬名市民聯署支持修例,顯示主流民意堅定支持修例,不容許反修例的政爭破壞香港的和諧安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻