logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美國經濟數據佳 本月實不必減息

2019-07-30
■聯儲局本周中議息,巿場普遍預期會減息四分之一厘。 資料圖片■聯儲局本周中議息,巿場普遍預期會減息四分之一厘。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

外圍風險大,擔憂聲音增。IMF再下調全球經濟展望,不過近期美國數據顯示,保持穩定增長,整體樂觀。

原本,投資者認為,7月減息幾乎是百分百,但,先來一個非農數據異常強勁,預期動搖,曾跌至100%以下。可是,鮑威爾聽證會後,又重新回到100%,並一直保持在該水平。隨後公佈的一系列數據,最要留意的是CPI和PPI,都屬強勁。6月剔除食品和能源價格的核心消費者物價指數,漲幅為2018年1月以來最高,和去年同期相比則上漲2.1%,好於預期。6月PPI按年上升1.7%,亦好於預期。

通脹數據受重視

通脹數據之所以重要,全因近期局方發言以至答問,多次提及的菲利甫曲線,即經濟學上通脹與失業取捨的關係。事實上,局方大員擔心,持續偏離通脹目標2%太久,有必要減息,盡快讓通脹預期改善,也要為此目標加大政策可信性。

其他數據方面,紐約聯邦銀行數據顯示,製造業指數由兩年半低位大幅反彈,升至4.3,大幅好於預期。上周公佈的美國耐用品訂單升2%,GDP報告增長2.1%,均好於預期。當然,經濟擴張最大動力,實來自個人消費開支,個人消費大漲4.3%,好於預期和前值。

不過,與此同時,也有不樂觀的數據,包括7月Markit製造業PMI,大幅下降至十年低位。商業投資收縮了0.6%,是2016年第一季度以來的首次。

關注全球貿易博弈

值得留意,IMF最新雖然下調了對全球經濟的預期,但上調了美國今年GDP增長預期,提高至2.6%,較4月的預測值上調了0.3%,主要反映第一季度經濟優於預期,以及美聯儲準備啟動減息,所帶來的刺激。在減稅帶來利好後,美國經濟或正在回到正常增長軌道,但又不至於衰退,並同時關注減息的刺激。

當然,全球貿易博弈的改變,也需要關注。本周有面談,但短期內不易達成協議,諸多不確定之下,長此下去,對全球經濟自是下行風險。

綜而觀之,純考慮經濟數據,還沒有立刻減息的必要。美聯儲內部聲音不一,減息一事,有支持,也有反對。鮑威爾沒明確態度,只是重申6月議息後所說的,畢竟聽證會其實是說上半年的事,只是他強調有適當行動支撐經濟,媒體便對號入座,不無主觀地認為,這是減息的先兆。

不錯,也有其他委員或成員,有類似甚至更明顯的減息要求。新加入不久的副主席,以至紐約聯儲銀行的巨頭,便讓人認為傾向減息。近日,又有前主席格林斯潘,以至耶倫,相繼表示要支持減息,顯然是為買個保險,不怕一萬,只怕萬一。

當然,說到最大力支持的,必然是美國總統特朗普,他無日無之的發言干預,其實是幫倒忙,就算局方想減息,一旦考慮到貨幣政策獨立性,不應受其干預,便得看看數據,問題是數據未見真的需要馬上減息,則難怪多個官員連日來在公關發言上,傾向這種期望管理,大概希望市場有了押注,局方配合,順水推舟!

筆者維持本來看法,7月不必急於減息,大可等到9月或10月的會期才做,連減幾次四分之一厘,便足夠應付所謂危機矣。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻