logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地金融開放11條 助力債券保險業改革

2019-07-26

寶鉅證券金融集團投資研究部

本年7月初國務院總理李克強在大連出席2019年夏季達沃斯論壇時曾指出內地將繼續履行開放承諾,並將深化金融等現代服務業開放,穩步推進匯率形成機制改革和資本項目可兌換,反映內地對外開放金融市場的決心。而近日,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣佈,為貫徹落實黨中央、國務院關於進一步擴大對外開放的決策部署,將推出11條新的金融業對外開放措施,主要針對債券市場及保險業市場。

11條措施中有三條(第1,10,11條)是與債券市場有關的。信用評級在債券甚至於金融市場中有蚆|足輕重的存在意義,因應評級高低不同,該債券或金融市場的投資價值亦有茪挐W之別。隨荓僧I實行,內地將引入國際信用評級機構進入中國市場並開展評級業務,除了可以滿足境外投資者的需求外,透過與國際信用評級機構進行競爭,亦有利於中國評級行業提升業務水平,達至更國際化的標準。

有望提升債券流通

另一方面,允許境外投資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照亦代表外資機構的業務範圍可以進一步擴闊,由以往的境外非金融企業債務融資工具躍升至債務融資工具的全部品種,這將可以大大提升外資對於中國經濟發展的參與度,亦能滿足企業發債引入更多境外投資的需求,緩解融資難及融資貴的問題。同時,以往境外投資者進入債券市場雖可透過QFII、RQFII、債券通及直接入市等方式,惟不同渠道間進行債券或資金過戶其實並不方便,市場開放有望進一步整合不同渠道,提升債券及資金的流通性,令外資能更便利地佈局中國債券市場。

保險市場的開放亦是重點之一。目前,外資保險公司在內地的市場份額並不高,2018年,外資保險公司的原保費收入約為2,354億元人民幣,市場份額約6.2%。是次開放大幅降低外資進入內地保險市場的門檻,除了持股比例、經營年期等要求得到放寬及取消外,人身險外資股比限制的過渡期亦被提前,這些措施均令內地保險市場更為吸引,以內地險企仍可從競爭中汲取對手的做法,提升自身的營運及盈利能力,令內地保險市場可以更健康地成長。

加強業內良性競爭

「宜快不宜慢,宜早不宜遲」是內地對外開放的大原則,而本年度內地對於金融業的開放亦已提速不少。繼5月份內地銀保監擬推出12條銀行業保險業對外開放新舉措後,證監會主席易會滿在6月份宣佈進一步擴大資本市場對外開放的9項政策措施,至近日的11條金融業開放措施均展示出內地正馬不停蹄地對外開放金融市場。而是次開放市場有助提升金融業的改革速度,透過對外開放市場除了可以引入外資機構以刺激金融業的活力及加強業內的良性競爭外,更重要的是可以提升內地金融市場對外資的吸引力,從而達至進一步支持經濟增長的效用。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻