logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美元資產走勢徘徊靜待議息

2019-07-26
■美股目前在高位震盪,主要受到業績表現的影響,相信好友需要時間調整,等待美聯儲下周議息結果。 路透社■美股目前在高位震盪,主要受到業績表現的影響,相信好友需要時間調整,等待美聯儲下周議息結果。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

面對環球市場風險增加,全球經濟增長放慢的大環境,不少央行都不得不改變貨幣政策,其中美聯儲的一舉一動受到高度關注,同時也影響到各類資產的走勢。

美聯儲原本從一開始是帶領其他央行加息,到去年最後一季度開始停止加息,再到近期減息預期不斷升溫。在美聯儲行動之前,已經有不少其他央行率先減息,包括新西蘭和澳大利亞央行。相對之下,美聯儲已經偏謹慎。

減息未必如外界般確定

鮑威爾在上一次議息會議後,打開了減息的大門,投資者對7月份1減息預期升至100%。之後公佈的經濟數據有不少意外,包括非農和通脹報告等,都比預期強勁,只是這些並沒有太多的影響到大家對減息的預期。當然也有數據不樂觀的,包括昨日的製造業和房屋數據就不及預期。

美聯儲內部聲音不一,有支持減息,也有反對,鮑威爾在最近的記者發佈會和國會證詞上都沒有明確態度,倒是前主席格林斯潘表示為保險起見,支持在未來議席會議採取減息行動,以應對經濟前景出現下行的風險。此外,美國總統特朗普的態度也很明確,多次抱怨美聯儲的政策制定,應該快些減息,同時抱怨美元太貴。

美匯98水平阻力仍不小

美匯指數依舊在高位震盪,大部分時間在96至98區間之內。6月份曾經受到減息預期的拖累,失守96一線,不過從7月開始又作出反彈。可見受到減息影響目前相對有限。隨茯聯儲議息會議臨近,美元對於美聯儲相關的信息敏感。

這幾日,投資者對於減息半厘的預期下降。單純考慮經濟數據,現在的確還沒立刻減息的必要,除非有貿易戰或其他壞消息惡化。但是現在,投資者仍然普遍預計會有行動,但筆者更傾向認為不減息,即便減,幅度也有限。

美匯指數在本周出現連續上漲的走勢,尤其是周二動能強勁,只是短線98水平阻力仍不小。10年期美債收益率從去年11月高位開始回落,形成明顯的下行趨勢,50日線阻力較大,目前測試2.0%一線的支持,7月初甚至跌破,好在很快反彈回落,整體仍處於弱勢狀態。

美股主要受業績影響

美國股市從去年聖誕假期後就作出反彈,很快回補了缺口,5月一度受到貿易戰的拖累回吐漲幅,不過從6月開始又重拾動能,加上對減息的憧憬,美股更是動能強勁,已經再創新高。美股現在主要受到業績表現的影響,目前大部分還是表現樂觀,不過現在指數在高位震盪,好友需要時間調整,並主要還是等待美聯儲決定,同時關注中美貿易談判的進展。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻