logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

沉蚗章麍F經風暴來臨

2019-07-26
■香港面臨前所未有的多重政經風暴襲擊,港人必須冷靜沉茩措鵅C 資料圖片■香港面臨前所未有的多重政經風暴襲擊,港人必須冷靜沉茩措鵅C 資料圖片

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

記得去年香港經歷了超強颱風「山竹」來襲,猶幸香港在預測颱風、防災及應災工作出色,香港所受到的損害雖然嚴重,但並未導致大量傷亡情況出現。現時,香港面對前所未有的多重政經風暴襲擊,其對香港所造成的破壞比八級地震還要厲害,港人必須冷靜沉茩措鵅C

中美貿戰存不確定性

先從下半年經濟前景作預測,中美兩國元首雖然在大阪G20首腦高峰會議達成共識,不再互相增加關稅項目,以便重開貿易停戰會談,但從其後兩國主事官員的互動及相關新聞,中美貿易戰只會是邊打邊談,不大可能在下半年內完成談判,不確定性仍然存在。另一方面,英國保守黨終於選出了約翰遜為繼任首相。被譽為英國特朗普的新首相能否帶領英國安然脫歐?美國與歐盟新領導層會否開展新的貿易及貨幣戰,成為全球經濟衰退的催化劑?答案不言而喻。

再看內地,縱然上半年經濟數據仍在預定區間範圍,但隨茪j量畢業生投入社會,會否影響勞動市場,減慢工資增長甚或令失業率上升而影響內銷帶動經濟力度,仍是未知之數。此外,中美、日韓之間的科技戰會否越演越烈,同樣令人擔心。回看香港,正當零售生意貨額從谷底慢慢回升之際,近日的風暴又再重創多個行業,更遑論整件事件仍然不受控地發展下去,最終對本地生產總值的負面影響會跌到何處,全沒有底。

身處逆境須心境平實

對抗逆境,最重要的是心態。首先,在面對大量令人情緒波動的訊息時,必須臨危不亂,保持心境平實才可以作穩妥決定。其次,必須要洞察大環境及形勢。比方說,面對中美將處於長期博弈,美國執政黨的輪替是否真的會改變現時的營商氣氛?能否加快客源擴展及發展內銷?再者,面對四方八面的訊息時,必先分辨該訊息是雜音(Noise)還是訊號(Signal),因此必須對事情本質有深入認知,才有訊息辯證的基礎。例如,早前有對沖基金建議拋空港元,如果能理解港元聯繫匯率的機制,便明白該則報道是雜音多於訊號。

面對這個完美風暴(Perfect Storm),令我回想起2003年SARS襲港之時,零售及飲食業陷於半停頓狀態,失業率上升至歷史高位8.5%,港人大多處於惶恐不安,對前景一臉無望。事件之後,隨荌磥熄}放自由行政策,零售業作出了大量顧客體驗及服務改善行動;本地最大航空公司自發推出超低價的回港探親機票,引進更多來港旅客,間接幫助香港零售業重新啟動。凡此種種,引證香港人那份自強不息的精神永不磨滅。風暴過後,我們會更加強壯,大家一起努力!■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻