logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

續聚焦聯儲局議息結果

2019-07-30

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股近期受政局環境影響反覆偏軟,周一(29日)更一度跌穿28,000點關口,加上本周的兩大焦點,分別為美國聯儲局議息會議和即將在上海舉行的第十二輪中美高級別官員貿易磋商,相信短期內投資者會較為觀望,而港股業績期在即,亦會令投資氣氛更為審慎,預料短期內投資者入市意慾會較低。

美國商務部近日公佈了第二季GDP初值增長2.1%,雖然升幅低於首季的3.1%,惟仍高於市場預期的1.8%。儘管第二季GDP錄得不錯的成績,但當中聯邦政府開支為這增長貢獻了不少,而私營企業庫存投資、出口,及非住宅固定投資等皆錄得下跌,顯示美國經濟增長動力仍有待改善,加上通脹指標個人消費支出(PCE)物價指數第二季雖然錄得上升2.3%,惟核心PCE物價指數僅升1.8%,低於市場預期的2%。因此,筆者認為聯儲局會在美國經濟尚未步入衰退前減息,作為預防性措施。

預設3個可能性

關鍵在於減息的幅度。筆者為此預設了聯儲局幾個可能性,推測對美股的影響。1. 假設聯儲局如巿場預期般減息四分之一厘,主席鮑威爾會後暗示今年內再有機會減息四分之一厘,投資者將可繼續憧憬減息而對美股有支持,這個應是對美股最好的結果;2. 若聯儲局減息半厘,美股或會短期向好,但美國目前的經濟情況,無需要即時減息半厘,聯儲局突然減息半厘或會令投資者對未來經濟前景更憂慮,導致美股或會出現沽售壓力;3. 若聯儲局出乎巿場預期之外不減息,美股即時會借勢下跌,因為股巿過去一、兩個月上升某程度上是由憧憬減息而推動。

市場觀望氣氛濃

不過,聯儲局不減息,也可以反映聯儲局官員對經濟前景不致太悲觀,畢竟聯儲局將於9月停止縮表,巿場流動性能見度增加,股巿跌後消化了一輪又有機會重拾升軌。因此,這次聯儲局議息會議結果和鮑威爾會後的講話皆很重要,不但預示了美國經濟情勢,也掌握蚗聹y股市下半年的走勢。

另一方面,市場已預期在上海舉行的中美貿易談判不會取得重大成果,而《新華社》早前指出已有數百萬噸美國大豆裝船運往中國,同時美方宣佈對110項中國輸美工業品豁免加徵關稅,相信雙方是為談判釋出善意。

而筆者認為市場經歷過了這麼多輪談判後,除非有重大進展或事件,否則對談判的結果都是保持平常心,只要雙方關係不惡化,市場已當是一個好結果。總括而言,短期市場觀望氣氛濃厚,瓻料窄幅上落。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻