logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

外部風險較多 資金面有望改善

2019-07-30

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

上周美股有不錯的表現,而新興市場整體有所下跌。港股受本地股拖累,表現要明顯低於新興市場的平均水平;而A股則有所上漲,但增量資金較少,存量資金流入科創板,市場資金更顯不足。

美國上周披露的經濟數據整體較好,美元利率也有所反彈,但收益率曲線進一步平坦化。美元利率上升,美國財長對於強勢美元的支持,英國硬脫歐可能性的上升,都明顯推高了美元匯率。美元指數升至最近2年的高點左右。而在岸與離岸人民幣兌美元匯率都保持基本穩定,這是主要因為本周中美將恢復雙邊談判。

中國6月的工業企業利潤進一步下滑,主要是汽車、石化和鋼鐵行業的影響。而央行全周淨回籠獎金較多,人民幣利率上周基本平穩,人民幣與美元之間的國債利差略有減少。港幣利率特別是短期利率上周再次上升,但港幣匯率仍略有下行。

A股存量資金流入科創板

港股上周繼續回落,瓻下跌了 1.28%,明顯弱於新興市場平均跌幅。主要是香港本地股回落2%以上,內地100 指數僅下跌了0.51%。日均交易額僅有662億元,仍處在低位,香港本地股交易額則有明顯上升,顯示較多的主動賣出。在一級行業裡,日常消費與IT兩個板塊上行,而電信服務與房地產下跌較多。受到香港社會因素的影響,上周香港本地的地產與零售類公司跌幅較大。

全球流動性趨寬鬆利股市

A股繼續反彈,全周上行了0.83%,受科創板交易高熱度的影響,中小板指數則大漲了3.01%,但小盤股表現不好。日均交易額仍在下降,兩融餘額也進一步下降。這是因為A 股的增量資金較少,存量資金大量流入科創板,資金面更顯不足。

我們認為,近期影響市場有主要有幾方面因素:一是中美貿易談判,目前的氣氛不算太好,預期談判所能達成的共識將較為有限。二是流動性的變化,近期不僅市場預期美元將降息,也有更多的國家已經降息,全球流動性仍將趨於寬鬆。人民幣和港股利率有更大的下行空間,這對於兩地市場較弱的資金面,會有正面的影響。三是基本面下行,IMF在上周下調了對全球經濟的展望,這也是多國央行下調利率的主要原因。

此外,對於香港本地股,特別是地產與零售股而言,社會因素的負面影響很可能持續一段時間,但港股因為估值水平較低,在外部風險可控的條件下,下行的空間十分有限。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻