logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

全球石油消費停滯令油價承壓

2019-07-26
■全球石油消費量增長陷入停滯,令油價不可避免地下跌。 路透社■全球石油消費量增長陷入停滯,令油價不可避免地下跌。 路透社

John Kemp 路透市場分析師

全球石油消費自2018年年中以來陷入停滯,導致油價不可避免地走跌,儘管沙特及其盟友已經盡最大努力減產。

全球最大的18個石油消費國每日油品消費量在100萬桶以上,佔全球消費量的近三分之二,因此可以有效反映全球需求狀況。聯合組織數據倡議(JODI)的數據顯示,截至3月的3個月,這18個國家的石油消費量較上年同期僅增加0.7%。

其中大部分國家的石油消費數據滯後兩個月公佈,目前已公佈截至5月的數據,但中國、印度和泰國的數據公佈時間更晚。如果不包括這三個數據公佈較遲的國家,最大的15個石油消費國的消費量佔全球消費量的45%,截至5月的三個月其消費量同比下降2.2%,降幅為2008/09年經濟衰退期以來最大。

限產行動難助油價止跌

自2006年以來,15大石油消費國的消費增長一直是前18大國的可靠領先指標,且需求更為廣泛,鑒於全球經濟的相互聯繫,這並不令人意外。自2018年第二和第三季以來,石油消費增長減緩與全球製造活動和貨運量放緩密切相關。

鑒於石油消費減緩,因此儘管沙特阿拉伯及其OPEC+盟友採取限產行動,油價大幅下跌仍無可避免。之前在2006/07年、2008/09年、2011/12年和2014/15年期間石油消費減緩時,都伴隨茠o價急劇下跌,最後促使消費和產量回到平衡。2019年的限產措施防止了油價更劇烈的下滑,但無法避免必須讓較低油價幫助挽回失去的消費增長。

筆者相信只有當全球經濟避開衰退且石油消費增長再次開始加速時,油價才會開始持續上漲。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻