logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

全國政協多地調研 期合力贏脫貧攻堅

2019-08-15
■邵鴻一行走訪正鑲白旗蒙古族中學。 香港文匯報北京傳真■邵鴻一行走訪正鑲白旗蒙古族中學。 香港文匯報北京傳真

貧困是一個世界性難題,反貧困是人類共同的任務。作為人口大國,脫貧攻堅一直是習近平總書記念茲在茲的大事。全國政協亦高度關注扶貧工作,全國政協主席汪洋多次就如何做好脫貧攻堅相關議題的協商議政活動作出明確指示,全國政協更是把「鞏固脫貧成果,防止和減少脫貧後返貧」定為今年十大重點協商議題之一。連日來,全國政協副主席邵鴻、辜勝阻分別率隊赴內蒙古、廣西開展脫貧攻堅工作調研,期待當地把握特色優勢,科學規劃、深入研究,上下合力共同打贏脫貧攻堅戰。■香港文匯報.人民政協專刊記者任芳頡 綜合報道

在內蒙古自治區,全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻率九三學社中央調研組圍繞「深度貧困地區教育脫貧攻堅」課題開展調研。調研組一行先後赴呼和浩特、烏蘭察布、錫林郭勒3個盟市,走訪了察哈爾右翼後旗、正鑲白旗2個貧困旗縣3戶貧困戶,考察了5所幼兒園、中小學和職業學校。

「學校有多少名教師、多少名學生,教師工資待遇如何?」在察右後旗紅格爾圖鎮中心a校,調研組對這所有87年辦學歷史的基層小學的師資隊伍結構、歷年招生規模及學校整體發展趨勢等情況進行了深入了解。邵鴻詳細詢問學校有關情況,深入了解校園環境改善、教學質量提升及教育扶貧工作開展情況,深入到教室、學生宿舍及餐廳,了解學校教學內容安排和教學設備配備使用情況,並與教師學生親切交談。特別是當得知內蒙古師範大學大學生志願者利用暑期為該校農村留守兒童開展學業輔導、親情陪伴、自護教育、素質拓展等志願服務活動時,邵鴻對此做法給予讚揚。

在烏蘭察布職業學院,調研組走進馬鈴薯實訓中心,詳細了解學校實踐實訓、產教融合和科技成果轉化等情況。邵鴻充分肯定該校結合當地實際開設馬鈴薯專業的創新思路做法,希望學校把這個特色專業做精做細,爭取更大的突破和發展;在正鑲白旗,調研組走訪了蒙古族中學、第一小學、明安圖鎮民族幼兒園,了解全旗教學點佈局、教師隊伍建設、雙語教學等總體情況,了解學校辦學存在的困難和問題。調研組還深入寶力根陶海蘇木蘇金寶拉格嘎查,看望了貧困戶薩如拉、浩斯巴雅爾、和平,了解牧民生產生活情況和脫貧攻堅工作成效。

提高教育質量 激發脫貧內生動力

其間,調研組一行在呼和浩特市召開調研座談會,聽取自治區發改委、教育廳、扶貧辦、農牧廳、人社廳、財政廳六家單位關於教育發展、脫貧攻堅等工作開展情況的匯報。邵鴻指出,內蒙古自治區認真貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,聚焦深度貧困地區,全力做好教育脫貧攻堅工作,取得了顯著成效,但依然存在缺資金、缺人才等問題。當前教育扶貧要茩姜悃M學生能「上好學」的問題,切實提高教育整體質量,要以教育激發脫貧內生動力、阻斷貧困代際傳遞,一是要統籌謀劃、科學規劃、深入研究,建立相互銜接、適應需求、協調有效的教育體系;二是要針對教育短板持續發力,因地制宜加強教師隊伍建設,努力建設一套完善有效的師資供給和培養體系;三是要重視並努力推動民辦教育發展,引導民辦力量助推貧困地區教育事業更好更快發展;四是要在民族地區做好國家通用語言文字推廣工作,切實提高民族地區教育水平。

在內蒙古期間,邵鴻還與中共內蒙古區委常委、統戰部長王莉霞就有關工作交換意見,會見了呼和浩特、烏蘭察布、錫林郭勒等地的部分九三學社社員代表,還召開了調研組專題會議。

據悉,「深度貧困地區教育脫貧攻堅」是九三學社中央今年的重點調研課題,前期已分別赴新疆、貴州、雲南等「三區三州」深度貧困地區就教育脫貧攻堅情況進行了調研。「深度貧困地區教育脫貧攻堅」旨在聚焦「三區三州」等深度貧困地區教育脫貧攻堅工作,通過調研進一步精準發現實際問題,精準研判發展趨勢,精準提出意見建議,助力有關部門和地方精準發力,打贏教育精準脫貧攻堅戰。

擴大高水平開放 助桂高質量發展

在廣西,全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻率領調研組,就脫貧攻堅、興邊富民和邊境地區開放開發工作進行了實地調研。

在桂期間,辜勝阻聽取了百色市關於脫貧攻堅工作的情況匯報,深入百色深圳小鎮易地扶貧搬遷安置點、岳圩口岸、靖西易地扶貧搬遷安置點「老鄉家園」、龍邦邊民互市貿易區、萬生隆國際商貿物流中心、龍邦鎮中心衛生院,走村入戶與貧困群眾交心談心,實地察看搬遷群眾生產生活、邊境開發開放等情況,了解脫貧攻堅工作開展以來革命老區發生的巨大變化。

辜勝阻說,多年來廣西全面貫徹落實黨中央、國務院關於脫貧攻堅和深入推進興邊富民行動決策部署,各族人民團結奮鬥、砥礪奮進,以大開放引領大發展,堅決打好脫貧攻堅戰,從貧困落後走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿,譜寫了新時代祖國南疆繁榮發展的新篇章。

辜勝阻指出,邊境地區脫貧攻堅具有特殊性,既要實現脫貧摘帽,又要保障守邊固邊。作為國家面向東盟開放合作前沿,廣西區位優勢明顯,要以脫貧攻堅為抓手,將易地扶貧搬遷與「守土固邊」相結合,因地制宜發展特色產業;要統籌新型城鎮化和新農村建設,茪O解決好群眾生產生活、就業、就醫和社會保障等方面的困難和問題;要以西部陸海新通道建設為契機,全方位擴大高水平開放,推動廣西經濟高質量發展,完善我國沿海開放整體戰略格局。民建中央將通過此次調研,就廣西推進邊境地區脫貧攻堅、興邊富民中遇到的困難和問題,積極提出意見建議。同時,將充分發揮民建組織密切聯繫經濟界的優勢,加大幫扶力度,助推廣西堅決打贏脫貧攻堅戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻