logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

劉新成:確保脫貧任務如期完成

2019-08-15
■調研組在貴州安龍縣普坪鎮中心小學調研。  資料圖片■調研組在貴州安龍縣普坪鎮中心小學調研。 資料圖片

香港文匯報·人民政協專刊訊 日前,全國政協副主席、民進中央常務副主席劉新成率民進中央調研組,赴貴州省黔西南州安龍縣開展定點扶貧工作專題調研,並召開民進中央定點扶貧工作推進會。劉新成指出,10年來,民進中央發揮大團結、大聯合作用,聚合各方資源,為安龍縣脫貧攻堅作出了貢獻,積累了自身建設和多黨合作的新經驗。今年是全面建成小康社會的關鍵之年,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和中央單位定點扶貧工作推進會精神,把握脫貧攻堅正確方向,確保脫貧攻堅任務、「雙清零」目標如期完成。

劉新成強調,要貫徹落實中央決策部署,鞏固脫貧成果。要堅持精準方略,堅持問題導向,認真查擺「兩不愁三保障」的薄弱環節。民進全會要全力做好定點扶貧工作,深入基層,茞晴悃M貧困群眾實際困難;要注重貧困群眾內生動力和能力的培育,持續開展好人才培訓工作,幫助培育特色產業;要加強脫貧工作研究,關注政策、方式和機制創新,圍繞提高脫貧質量效益議政建言。

劉新成指出,要深入研究脫貧攻堅與鄉村振興戰略銜接的有效措施和步驟,鞏固脫貧攻堅成效,爭取鄉村振興戰略實施良好開局。民進中央將繼續予以支持,深化定點扶貧工作,參與安龍縣鄉村振興,匯集各方智慧,深入調查研究,積極建言獻策,提升自身的作用。

會前還舉行了捐贈和合作簽約儀式。北京明倫基金會、民進南京市委會、民進廣東省委會等向安龍縣捐贈了價值近500萬元人民幣的資金及物資。民進浙江省委會安龍服務基地正式掛牌,北師大教育學部與興義民族師範學院、浙江省鎮海中學和安龍一中分別簽署了合作幫扶協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻