logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

點亮京城夜間經濟 提振北京本地消費

2019-08-15
■李志起呼籲點亮京城「夜經濟」。 香港文匯報北京傳真■李志起呼籲點亮京城「夜經濟」。 香港文匯報北京傳真

目前,夜間經濟正受到越來越多國內外城市的重視,「別睡了,起來嗨」已成為很多城市年輕人夜晚相互「問候」的口頭語。數據顯示,城市人群60%以上的消費發生在夜間,悉尼2017年度夜間經濟規模至40.5億美元,墨爾本達到32億澳元,紐約、倫敦等城市都十分重視夜間經濟的發展,前者在2017年甚至通過立法成立了「夜生活辦公室」(Office of Nightlife)。

「相比之下,北京作為國際一流的經濟發達城市,夜間消費的規模、熱度、便利程度甚至不如一些二線城市。北京現在絕大多數地鐵到晚上11點以後就停運了,不少夜班公交的間隔時長長達1個小時,不少城市上班族都反映現在晚上不敢在市中心消費,因為擔心解決不了交通問題。」李志起說。

「城市夜間經濟不同於一般意義上的夜市,而是一種基於時段性劃分的經濟形態,一般指從當日下午6點到次日凌晨6點所發生的三產服務業方面的商務活動,是以服務業為主體的城市經濟在第二時空的進一步延伸。」李志起表示,大力發展夜間經濟可以促進經濟活動時間延長、各種設施利用率提高、就業機會增多,有助於推動服務業擴張規模、擴大消費、增加稅源等,從而提高城市的競爭力和吸引力,拓展遊客的消費空間,拉動經濟快速增長。

「北京這兩年在大力倡導減量發展的同時,也在不斷尋找新的經濟增長點,重視發展夜間經濟就是培養新的消費熱點,能把更多的消費留在北京,也給老百姓創造更多的消費熱點和消費便利。」對此,李志起建議由相關部門牽頭進行提升京城夜間經濟的頂層規劃設計工作,圍繞北京城市分佈特點積極補短板,在中關村一帶、亦莊地區、未來的懷柔科學城等地區補充相關商業佈局。

李志起指出,還應該協調相關部門完善配套,延長地鐵、夜間公交時間,相關水電氣供給,夜間消費商業區域的亮化和綠化,以及消防、食品安全、治安、夜間諮詢等相關保障措施;規劃、創造、打響一批夜間消費服務的重點品牌,擴大宣傳,影響輿論,投入媒體資源和宣傳經費來幫助提高它們的影響力和知名度。

同時他還建議,這其中的重要一環就是要把規劃重點從過去較為單一的零售、文娛消費、餐飲消費等行業,創新為更加重視發展體育健身、美容健康、學習教育、咖啡和書店等時尚消費這些涉及城市居民消費升級的新興熱點領域,以滿足夜間經濟的主力軍--「80後」、「90後」甚至「00後」的新世代人群的新需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻