logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

李志起:中國農業需更多創新變革

2019-08-15
■北京市政協委員李志起 香港文匯報北京傳真■北京市政協委員李志起 香港文匯報北京傳真

最近中美之間的貿易戰,農業成為其中特別引人關注的領域。「因為農業是中美之間互補性很強的領域,美國的農產品急需往全世界擴張,把更多的農產品賣到中國。但是中國能夠賣到美國的農產品卻屈指可數、寥寥無幾。」北京市政協委員、北京市工商聯副主席李志起近日對香港文匯報人民政協專刊記者表示,中國的農業現在迫切需要更多的創新和變革,不能只停留在大國小農狀態,傳統農業經濟的這套做法在今天顯然已經走不通了。「不過,中國正面臨前所未有的機遇,這個機遇跟國民經濟發展和消費升級的浪潮相匹配。」■文/圖:香港文匯報•人民政協專刊記者 馬曉芳、任芳頡 北京報道

談到自己深耕多年的農業,李志起如數家珍。以美國的農業品牌舉例 :美國ADM、邦吉和嘉吉,「ABC」這三家企業壟斷了全球糧食貿易糧食生產的絕大部分份額,控制了全球的供應鏈;美國華盛頓蘋果產量佔全美75%以上,出口量佔美國蘋果的95%,而且售價比中國蘋果最貴的高出五倍以上;愛達荷州一年的土豆銷售額高達25億美金,佔全州GDP50%以上。李志起認為,這才是美國真正的品牌農業強國的體現。

李志起接蚖”儩F國日本,日本大米是一個國家的品牌,每個縣又都有自己的品牌:福島縣的大米品牌「一見鍾情」,這個品牌非常強調生產過程當中是全程使用有機肥料;佐賀縣的「水滴大米」,這個品牌強調是在海拔兩百米以上的半山腰種植的;滋賀縣的「晴大米」,特別適合做壽司,也就是涼了之後口感更好。

「這些大米不僅僅是知名度高,而且背後的技術、細分市場的研究、加工能力也都具備。日本大米在全世界都享有盛譽。」李志起表示,而中國農業典型特點是大國小農,體量很大,品牌太少,有世界級實力的企業太少。我們經常會講兩個現象:中國千家茶企抵不過英國「立頓」一家;「五常大米」甲天下,天下大米假「五常」。

中國正面臨前所未有的機遇

通過這些國際比較,李志起認為,中國的農業現在迫切需要更多的創新和變革。在發展思維上一定要跟這些大國去取經借鑒。而不是停留在大國小農狀態,傳統農業經濟的這套做法在今天顯然已經走不通了。

「不過,中國正面臨前所未有的機遇,這個機遇跟國民經濟發展和消費升級的浪潮相匹配。」李志起表示,從世界經濟發展的規律來講,一個國家的崛起,首先應該是企業和品牌的崛起。從工業1.0、2.0到工業3.0,每一個階段都誕生了一些世界級的品牌,這些國家及地區分別是美國、歐洲、日本和韓國。而到了工業4.0時代,中國已然成為全世界崛起最快的一個國家,這給我們提供了一個國家機遇。

「我們從農業生產大國往品牌強國轉型,確實面臨很大的挑戰,需要更多的新方法、新思維、新戰術,我們才能夠在互聯網帶來的浪潮當中抓住屬於自己的機遇。」李志起說。

升級「農超對接」助力扶貧

「農超對接」提了很多年,雖取得一定成績,但仍存在對接規模不夠大、對接面不夠廣、對接關係不夠穩等問題,「豐產」卻難「豐收」成為全國包括京津冀地區在內的農民脫貧和農業發展的最大阻礙。在李志起看來,目前北京農產品市場流通體系不夠健全,流通主體專業化程度低,產銷組織化水平也偏低的問題仍很突出。

李志起建議,在互聯網時代,傳統的商超直接對農戶的模式也應該有「升級版」,讓諸如電商這類專業供應鏈平台「一肩挑兩頭」,建立起更加便捷高效的流通方式。

他建議,可以發揮財政資金的引導作用,帶動更多社會資本參與生鮮農產品供應鏈建設,鼓勵本市一些龍頭農業商業企業與產地,以品牌、投資、併購、合作等多種形式,組建新型品牌農業產銷經營主體。在京津冀協同發展和脫貧攻堅的大背景下,此舉還能進一步使北京周邊張家口、承德等一些地區的農產品進入北京市場,帶動當地脫貧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻