logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

趙紅佳:中醫藥助力健康扶貧

2019-08-15
■談及擔任委員最大感觸,趙紅佳感言:「建利民之言,謀利民之策,辦利民之事,通過履行職責傳遞正能量。」 受訪者供圖■談及擔任委員最大感觸,趙紅佳感言:「建利民之言,謀利民之策,辦利民之事,通過履行職責傳遞正能量。」 受訪者供圖

十九大提出實施「健康中國」戰略,強調打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的重大任務。福建省政協委員,福建中醫藥大學附屬人民醫院(暨福建省人民醫院)黨委書記、院長趙紅佳日前接受香港文匯報記者訪問時表示,打贏精準脫貧攻堅戰是決勝全面小康社會的關鍵,中醫藥人應勇於擔當,再接再厲,繼續扎實推進中醫藥扶貧工作,讓中醫藥在助力打贏脫貧攻堅戰中發揮更大作用。■香港文匯報•人民政協專刊記者 蘇榕蓉 福州報道

在趙紅佳看來,向政府建言獻策,為實施健康扶貧工程打贏脫貧攻堅戰提出可落地的建議是每一位委員的責任和擔當。

不忘初心認真履職

香港文匯報記者採訪當日看到,趙紅佳忙碌工作之外還在事無巨細地落實本月15日福建省人民醫院赴三明建寧縣客坊鄉水尾村開展「不忘初心 牢記使命」為主題的紅色文化教育暨健康扶貧活動。「我會帶蚅狺銙’身、民主黨派人士、義診專家大概20人左右的團隊,為當地群眾提供健康醫療服務,讓蘇區人民在家門口享受省級醫療服務。」此前,作為組長,她多次帶領福建中醫藥大學省政協委員小組深入基層一線調研,集思廣益,就加快福建省「健康扶貧」力度提出可行性建議。

健康扶貧的路上,福建中醫藥人從未缺位。圍繞提升閩省基層中醫藥服務能力,發揮中醫藥特色和優勢,加快健康扶貧力度,助力脫貧攻堅,過去兩年,福建中醫藥大學省政協委員小組分別深入南平市政和縣、松溪縣,寧德市壽寧縣、周寧縣和三明市尤溪縣三市五縣調研,行程逾2,000公里,考察了縣醫院和縣中醫院各5家、2家鄉鎮衛生院、2家村衛生所,與地市相關職能部門負責人召開座談會4場,走訪、慰問因病致貧困難戶9戶,提交了《福建省基層中醫藥服務現狀及其對策措施建議》、《關於加快福建省健康扶貧力度的建議》2篇調研報告,既有真誠的建議,也有務實的計劃,無不透露茪刈暵臚H真扶貧、扶真貧的執茷H念。

多措並舉助推攻堅健康扶貧

「在過去,村醫『一把草藥一根銀針』,滿足了廣大農村地區的基本醫療服務需求,曾得到世界衛生組織的認可和讚譽。新時期,中醫藥服務應得到更好的繼承和發展。」她建議進一步提升中醫藥服務能力,促中醫藥服務在基層落地,用中醫藥特色幫助摘掉貧困「帽子」。

她表示,高精尖的手術在基層開展難度高,但中醫適宜技術的推廣在農村非常管用且可行性高。要用好針灸、艾灸、中醫外科等「簡便驗廉」的中醫適宜技術,讓民族瑰寶真正走到百姓身邊。

「沒有一支能夠有效運用中醫藥適宜技術的人才隊伍,提升基層中醫藥服務能力就是空談。」趙紅佳指出,基層開展中醫藥服務的質量和水平參差不齊,還有很大提升空間。這是中醫藥服務在基層落地的重要短板。她建議啟動健康扶貧中醫藥人才培訓補短板措施,福建省的醫學院校可共同來參與健康扶貧中醫藥人才培訓項目的細則,聯合培養符合當地產業需求的技術技能型人才。另外,還可以吸納當地貧困家庭青年,通過學習簡便、易學、實用的中醫推拿技術及養生保健知識技能等適宜技術,服務百姓健康,帶動家庭脫貧等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻