logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

緊盯時代之問實踐所需

2019-08-15
■7月24日,汪洋出席慶祝人民政協成立70周年理論研討會並講話。 新華社■7月24日,汪洋出席慶祝人民政協成立70周年理論研討會並講話。 新華社

慶祝人民政協成立70周年 開創政協理論研究新局面

今年是人民政協成立70周年。在此前召開的慶祝人民政協成立70周年理論研討會上,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,人民政協事業進入了新時代,人民政協理論研究必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊盯時代之問、實踐所需,把習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想領悟好、研究好,把人民政協70年的寶貴歷史經驗總結好、宣傳好,把關係人民政協事業發展全局的重大問題從理論上闡釋好、回答好,為人民政協制度更加成熟更加定型、更好發揮專門協商機構在國家治理體系中的作用提供理論支撐,努力開創新時代人民政協理論研究工作新局面。

香港文匯報·人民政協專刊記者 王曉雪 綜合報道

加強委員隊伍建設 發揮好專門協商機構作用

北京市政協主席吉林認為,進入新時代,人民政協面臨虓s任務,政協委員肩負虓s使命,要發揮好人民政協作為專門協商機構作用,必須按照習近平總書記提出的「懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行」的要求,突出政治標準,強化責任擔當,加強服務管理,注重履職評價,大力加強委員隊伍建設。

吉林指出,人民政協事業是黨和國家事業的重要組成部分,政協委員隊伍是黨的幹部隊伍的一支重要力量,這就決定了委員隊伍建設必須統一於中國共產黨的組織路線,必須服從、服務於中國共產黨的政治路線,政治標準在委員隊伍建設中是第一位的。作為新時代的政協委員,必須毫不動搖地堅持中國共產黨的領導,自覺增強「四個意識」、堅定「四個自信」、增進「四個認同」、做到「兩個維護」,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

不負重託 不辱使命

委員是政協工作的主體,委員能力水平和精神狀態直接決定荍畯怐漸媦觓鄑_實現、使命能否完成。因此,政協組織要推動廣大委員深刻認識和把握新時代人民政協的新方位新使命,增強責任感和使命感,發揮主體作用,勇於擔當,奮發有為,履職盡責,切實做到不負重託、不辱使命。一是加強履職能力建設。二是廣泛搭建履職平台。三是堅持雙向發力。四是擔負起發展協商民主的重任。

沒有規矩不成方圓,委員隊伍建設也是如此。吉林指出,要健全委員聯絡機制,完善委員履職工作規則,創新管理方式,加強對委員的紀律教育。加強委員隊伍建設,發揮好專門協商機構作用,需要建立一套激勵機制,不斷激發委員履職熱情,保持委員隊伍的生機活力。

完善雙向發力工作機制 促政協工作高質量發展

甘肅省政協主席歐陽堅認為,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,是人民政協發揮專門協商機構作用、彰顯統一戰線組織功能的內在要求。做好新時代人民政協工作,就是要把雙向發力擺在更加突出的位置,在深化認識、把握方式路徑、完善工作機制上下功夫。

歐陽堅指出,雙向發力是人民政協的職責所繫。建言資政和凝聚共識是人民政協工作的應有之義,兩者相輔相成,體現了我國社會主義民主政治的制度優勢、歷史初心和新時代的使命擔當。建言資政和凝聚共識是相伴而生的共同體,前者為顯績,後者是根基。兩個方面的工作比翼齊飛、相向同行,才能促進政協工作的高質量發展。

歐陽堅表示,在建言資政上,要突出提質增效這個關鍵。堅持質量優先,從注重「做了什麼」、「做了多少」向「做出了什麼成效」轉變。在凝聚共識上,要突出思想政治引領這個根本。中國特色社會主義事業越是向前推進,越需要彙集最廣泛的力量。

概括起來,就是要用改革思維和創新意識來謀劃、推進雙向發力,盡快讓弱項強起來,在建言資政中凝聚更廣泛的共識、在凝聚共識中形成更高質量的建言,以此促進人民政協工作質量的不斷提升。

在完善雙向發力工作機制方面,歐陽堅建議提升政協委員雙向發力的能力水平;發揮專委會的基礎性作用;加強政協系統工作統籌和聯繫指導;充分發揮人民政協在基層公共決策中的協商作用。

推動政協協商與基層協商有效銜接

江蘇省政協主席黃莉新認為,政協協商與基層協商都是社會主義協商民主的重要組成部分,政協所追求的求同存異、體諒包容與基層協商通過平等理性的對話、溝通以取得共識的價值取向高度契合。推動政協協商與基層協商有效銜接不僅有實踐基礎,而且有現實意義。

推動政協協商與基層協商有效銜接,要堅持黨的領導,堅持在當地黨委領導下開展工作,建立政協組織搭台、多元主體廣泛參與的工作機制;要堅持以人民為中心,把切實維護好人民群眾的根本利益作為政協工作的出發點和落腳點,充分尊重人民群眾意願,積極反映人民群眾呼聲;要堅持質量導向,協商內容要關注群眾切身利益,協商主體要代表各方觀點,協商過程要彙集民情民意、觸摸民願民心,協商效果要實實在在、擲地有聲;要堅持崇尚創新,尊重群眾首創精神,鼓勵基層因地制宜、結合自身實際探索實踐,積極培育政協協商與基層協商有效銜接的示範點。

黃莉新表示,推動政協協商與基層協商有效銜接,政協要深入踐行以人民為中心的發展思想,立足人民群眾對美好生活的嚮往,主動加強與基層群眾的聯繫,注重選擇切口小、關聯廣、與群眾切身利益密切相關的議題,作為協商的重要內容。推動政協協商與基層協商有效銜接,可以通過「不建機構建機制」和「請上來、走下去」等工作思路,切實增強政協協商的開放度、參與面,形成有事好商量、眾人的事情由眾人商量的秩序與氛圍。此外,要緊扣政協參與基層協商的薄弱環節和不足之處,在議題確立、調查研究、活動組織、成果應用、考核評價等方面,探索制定政協協商向基層延伸的制度機制。

凝聚各方智慧 共同致力於國家治理

湖南省政協主席李微微表示,人民政協作為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,肩負虒邦磣痚篞s型政黨制度的重大政治責任。要通過政協平台,把這一新型政黨制度的優勢體現到國家治理中。在重大決策作出前體現多黨合作,做到先協商再決策,集中各黨派、各方面的智慧,凝聚各黨派、各方面的共識,促進決策的科學化、民主化;在重大工作推進中體現多黨合作,及時就重大決策落實情況交流意見,根據實際情況及時調整完善,提高施策的有效性;在防範化解重大矛盾風險上體現多黨合作,釋疑增信,共同擔當,積極應對,增強戰勝各種困難的信心和決心;在改革發展成果共享上體現多黨合作,充分照顧方方面面的需求,讓改革發展成果更多更公平地惠及全體人民。

要發揮協商民主重要渠道和專門協商機構作用,適應互聯網時代要求,打造政協網上群眾工作新陣地,把人民群眾團結在黨的旗幟下,共同參與國家治理。通過豐富載體、設置話題等方式,提高平台吸引力,把社會公眾吸引過來、參與進來。幫助廣大委員和政協工作者增強互聯網思維,掌握網上群眾工作的方法和藝術。完善工作機制,通過互聯網把政協履職的觸角延伸到人民群眾中間,構建收集民意、彙集民智、服務民生、凝聚民心的完整工作鏈條。

人民政協由各黨派團體、各族各界人士組成,是最廣泛的愛國統一戰線組織,以團結民主為主題,堅持求同存異、聚同化異。李微微指出,人民政協這種組織上的代表性和政治上的包容性,能最大限度地調動一切積極因素,把各黨派、各團體、各民族、各階層的智慧凝聚起來、力量團結起來,共同致力於國家治理。在助推國家治理現代化過程中,人民政協要準確把握團結統戰的功能定位,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節。立足政協職能特色,將委員個體的「點」、界別渠道的「線」、政協平台的「面」和全社會的「體」四者有機統一起來,構建起政協「點線面體」匯智聚力多維格局。

充分激發專門協商機構活力

安徽省政協主席張昌爾認為,進入新時代,推動人民政協制度更加成熟更加定型、發揮好專門協商機構作用這一新方位新使命,意味茪H民政協在國家制度體系中的功能作用越來越明晰。要與時俱進加強政協系統黨的建設,夯實政協的初心和共識,把人民政協作為專門協商機構的作用突出出來,擔當好新時代的新任務、新職能、新責任。

經過70年實踐探索,人民政協這一具有中國特色的制度安排已進入更加成熟更加定型的發展階段,發揮好專門協商機構作用已成為新時代人民政協的新使命。

張昌爾指出,要堅持在黨的領導下,充分發揮專門協商機構的優勢作用,通過政協制度的有效運作和民主程序,使人民政協成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地,成為用黨的創新理論團結教育引導各界代表人士的重要平台,成為在共同思想政治基礎上引導理性表達、擴大有序參與、化解矛盾、凝聚共識的重要渠道,匯聚共克時艱、團結奮進的磅礡偉力。

張昌爾表示,人民政協作為專門協商機構,要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,把握凝聚共識的內涵,創新凝聚共識的機制和載體,實現建言資政和凝聚共識雙向發力。

去年以來,在全國政協示範引領下,各地認真落實中央關於加強政協黨建的文件精神,落實全國政協系統黨的建設工作座談會精神,政協黨建得到大力度加強,專門協商機構作用發揮的基礎得到大力度夯實。但對標新方位新使命,需要我們以扎扎實實的工作舉措,重點從領導體制、組織體系、工作機制三方面強鏈補鏈,把中央的決策部署和全國政協的各項要求落實到位,努力開創政協黨的建設新局面,充分激發專門協商機構的活力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻