logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:肩井穴治療頸椎病

2019-08-18

香港註冊中醫師 楊沃林

胡小姐年輕貌美,最近因頸椎的「富貴包」(後頸長了一坨肉)越來越大,非常煩惱。很多人都有頸椎問題,沒有「富貴包」也會有烏龜頸。因為很多人都會由於經常低頭玩手機或者長時間用電腦,或者睡覺枕頭太高等原因造成烏龜頸。

頸椎是人體的「塞」,上承頭顱,下接軀乾,更是多條經絡血脈運行的必經之處。還是咽喉要道,因此頸椎格外嬌貴。

現在頸椎病的發病率越來越高,手指麻木是其中的症狀之一。當發生腦缺血時,很容易引起手指麻木,嚴重影響腦部供血、頭暈、頭疼、惡心、記憶力減退,並與血脂高、脂肪肝、高血壓、心腦血管病等有聯繫,與淋巴液也有關。

淋巴是人體的排毒器官,其淋巴液是淋巴代謝的毒素,它需要回流到淋巴結、肝、腎進行解毒。

但回流的通道不暢,就會出現這坨肉,脖子短了, 因此,一定不要忽視!這是腦梗的前兆,早發現早治療。

富貴包是因為斜方肌向上移動,堵住肩頸了,這會嚴重影響腦部供血,經絡堵塞及淋巴代謝不好,淋巴是人體的排毒系統,所以堆肉就是毒素淤積,對人體的健康是極大的危害!因此,如發現腦後堆肉,斜方肌上移,一定要提前調理,可以改善回來。

排酸就是排出乳酸、尿酸、淋巴酸、二級膽酸、胃酸等危害身體的酸。

肩頸酸痛的主要原因是肩部肌肉中積聚的 「 乳酸 」 等物質。每當肌肉用力時,體內都會積聚一定量的「乳酸」。而對於人體來說,這種「乳酸」相當於多餘的代謝物,積聚太多會影響血液和淋巴液的正常流動,甚至壓迫血管。久而久之,肩部和頸部的神經也受到刺激,疼痛便隨之產生了。

由於肩頸是大腦的總開關,上注於頭部和面部的血液都要經過肩頸。中醫調節女人最好的良方就是打通氣血,如果氣血不暢的話,血液中的毒素堆積在肩頸,就會使肩頸硬化。

腦後堆肉會增加肩頸肌肉張力,長時間保持此種體態會使肩頸酸痛、背部酸脹、頸椎手腳發麻等感覺,還會引起胸悶心慌、失眠、心跳加快、心律不齊、血壓升高等交感神經激惹。

自己是不方便徒手操作的,可以使用工具,先把後背膀胱經的經絡打通,再作深層調理。

頸椎病的問題就是經絡堵塞。肩井穴最善通經活絡,是膽經氣血調暢的樞紐,對於膽經的疏洩功能有一定的影響。主治項強、肩背痛、手臂不舉、中風偏癱、滯產、產後血暈、乳癰、瘰等氣滯血瘀、氣行不暢的症狀。

低頭族的肩頸及背部長期不動是人體健康的隱形殺手,脖子緊張、僵硬,肩、頸、臂3個部位疼痛十分常見。這個時候按壓肩井穴,可以很好地緩解全身緊張、僵硬的狀態,有助於恢復到自然放鬆的狀態。

按摩肩井穴有多種手法,比較常用又好掌握的是「拿法」:被按摩者取坐姿,按摩者立於被按摩者身後,雙手虎口張開,四指併攏,自然搭在被按摩者肩井穴部位,四指與拇指相對用力、有節律地拿捏。

肩井穴後再配合按揉法。按揉肩井穴時,先以左手食指壓於中指上,按揉右側肩井穴5分鐘,再以右手按揉左側肩井穴5分鐘,力量要均勻,以穴位局部出現酸脹感為佳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻