logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中美貿戰升溫投資啟示

2019-08-27
■環球宏觀經濟日趨不穩,部分分析師看好能創造收益的資產,例如高股息股票。 法新社■環球宏觀經濟日趨不穩,部分分析師看好能創造收益的資產,例如高股息股票。 法新社

Kristina Hooper 景順首席環球市場策略師

在剛過去的周末,中美互相宣佈加徵關稅,兩國貿易局勢再度升溫。貿易戰將不會輕易結束。正如我們一直重申,中國在貿易談判上佔優,因此沒有任何強烈理由需要向美國屈服。

美國總統特朗普的推特貼文表明,不再把部分新關稅推遲到12月份才實施。這可能會為美國消費者帶來沉重壓力。特朗普總統透過推特貼文要求美國企業「開始尋找替代中國的方案」,增加了經濟政策的不確定性。與此同時,特朗普的貼文顯示他並不理解聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole全球央行年會中的演說並非政策會議,因為他似乎期望減息。該貼文亦顯示特朗普仍然不明白聯儲局的獨立地位。

看好高收益資產

隨茷嵽囿漱ㄘ朗因素顯著增加,股市遭到拋售。目前的環境令企業領袖難以為未來作出有效的規劃和投資。

好消息是,聯儲局主席鮑威爾的演說表明,儘管「沒有先例可循」應對貿易局勢,聯儲局仍隨時準備在需要時提供更多政策空間。這意味荍Y使面對經濟放緩,在聯儲局調整政策後,美國的風險資產仍可能有相對較好的表現。

鑑於環球宏觀經濟日趨不穩,我們更看好能創造收益的資產,例如高股息股票,以及本地貨幣相對較弱的新興市場美元計價債券和新興市場股票。

投資者亦不妨考慮另類資產以保持多元投資,例如房地產、初創投資 (venture capital) 甚至黃金等。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻