logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

兩融「鬆綁」利好券商營運前景

2019-08-16

寶鉅證券金融集團投資研究部

本周外圍市場雖然正面對茪ㄓ眴滅I因素,如中美貿易戰的走向不明以至美股債息倒掛等消息,A股市場卻迎接了不少政策帶來的暖風而靠穩。繼科創板開通帶動「打新」熱潮過後,各部門在政策面上先後推出「三支箭」,繼續為A股市場提供信心,首先是證金公司日前宣佈將下調整體轉融資費率80個基點,降低證券公司的融資成本以提供資金予市場;而另一方面則有中國證監會就修訂《證券公司風險控制指標計算標準》公開徵求意見,鼓勵券商適度增加槓桿而優化其資本運作空間;第三支箭則是為融資融券「鬆綁」。

8月9日,中證監指導交易所修改《融資融券交易實施細則》,細則修訂內容涉及多個方面,包括改善擔保物的範疇及將風險識別下放至證券公司自身等,而最受外界注目的則是取消了最低維持擔保比例不得低於130%的統一限制,以及在保留原有融資融券的股份上,按加權評價指標的大小排序,將可進行兩融的股份由原先的950隻擴充至1,600隻,相關修訂將在8月19日生效。

取消統一「平倉線」

是次修訂取消了維持擔保比例不得低於130%的統一限制,而相關擔保比例將下放至證券公司根據客戶資信,擔保物質量及公司風險承股能力而自行釐訂,為券商及客戶提高了不少的自由度。以往券商的做法是如果客戶的擔保比例貼近130%的話,不論客戶的風險取向或風險承受能力如何,客戶均將會被強制平倉而造成損失。修訂過後,券商將可因應客戶情況而提升或降低其擔保比例,一方面可以更滿足客戶的需要外,亦可減低跌市時因大量客戶觸及監管紅線而發生「人踩人」式沽貨的機會,為券商的營運面及客戶的需求面提供更高的自由度。

另一方面,可作融資融券的股份數量上升由950隻擴大至1,600隻將進一步鼓勵市場進行兩融。是次擴容中,深交所及上交所的可兩融股份數分別由425隻及525隻同時上升至800隻,增幅分別是88.2%及52.4%,而擴容過後,可進行兩融的股份將由原先的市值佔總市值比的70%提升到80%。修訂納入更多股份可進行兩融,投資者現時持有的股份能獲得的融資額將有所增加,而可兩融股份增加亦為投資者於未來進行投資,在股份選擇時帶來更多彈性,進而達到活化市場之效。

利好市場長遠發展

內地的兩融業務餘額由2015年的高位2.27萬億元(人民幣,下同),下跌至近期約9,000億元的低水平,是次兩融「鬆綁」,預期可吸引投資者進行更多的兩融相關業務。同時,政策面將風險控制及監控事宜下放至證券公司層面,除了為投資者及證券公司帶來上述的正面影響外,亦為整個A股市場提供更自由及更全面的營運環境,利好內地金融市場未來的長遠發展。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻