logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

機場騷亂有機會成壓跨香港經濟最後一根稻草

2019-08-16
■廣州白雲機場等鄰近香港的機場近年積極發展,增加機場吞吐量。 資料圖片■廣州白雲機場等鄰近香港的機場近年積極發展,增加機場吞吐量。 資料圖片

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

香港經濟本已飽受內憂外患,貿易萎縮、旅客減少、零售疲弱,下半年經濟轉壞及裁員潮已是無可避免。日前在香港國際機場出現的大規模示威,更有機會成為壓跨香港經濟最後一根稻草。

香港作為國際貿易中心,去年客運量達至7,470萬人次,當中不少是中轉客。若以客運量計算,本地機場全球排名第8,於亞洲區僅次於北京首都國際機場及東京羽田機場,高於全球第16位的韓國仁川機場及第19位新加坡樟宜機場。若以貨運量計算,本地機場排名連續9年全球第一,去年仍大幅拋離排行第二位的美國田納西州孟菲斯國際機場,更遑論其他亞洲城市。

事實上,香港國際機場能取得如此佳績,是經過多年努力累積的成果,得來絕不容易。首先,成功的物流中心必定是高效營運者,香港國際機場當之無愧。其次,機場所覆蓋的航點要多、航班要密。由於物流中心受制於集群效應,航運網絡一旦成形便難於逆轉。受益於中國經濟高速增長所帶動的客量,並利用「一國兩制」之利,香港快速開拓至內地及國際新航點客運服務,同時利用客機剩餘運載力開拓貨運業務,取得貨流經香港中轉的慣性。

競爭者正不斷追趕

隨茖洲及中國經濟急速發展,各地均積極投入基建以發展經濟。最新的競爭者包括廣州白雲機場及深圳寶安機場,兩者皆潛力無限。廣州白雲機場去年客運量達6,977萬人次,位處全球第13位,雖然航班及航點數量與香港仍有距離,但其增幅相當不俗。另外,廣州市政府正為白雲機場加建至5條跑道,增加機場吞吐量,其國際航點覆蓋率追上香港只是時間問題。深圳寶安機場亦正積極建設第3條跑道,應對空運所需,與香港機場既有競爭,又有合作空間。

香港的示威活動如果不及早「回復理性」,最終只會出現「攬炒」局面。現時已經有不少海外投資者擔心香港的情況,重新檢視甚至暫緩在港投資;另一方面,對內地而言,香港又是否一個仍能信任的地方,相信大家心中有數。香港經濟正面對由盛轉衰的交叉點,未來走向,只在大家一念之間。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻