logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

拉布暴衝累建築工友凍薪

2019-10-16
■香港建造業總工會促請反對派立法會議員停止拉布,盡快通過逾700億元工程撥款,協助建造業度過寒冬。■香港建造業總工會促請反對派立法會議員停止拉布,盡快通過逾700億元工程撥款,協助建造業度過寒冬。

15工種12年來首無人工加 工會促速通過700億元工程撥款

香港文匯報訊(記者 鍾立)立法會運作近年慘遭拉布影響,多項民生措施「應推未推」,加上連月暴亂,令建造業首當其衝。工聯會香港建造業總工會昨日指出,建造業工人失業與開工不足情況愈趨嚴重,且僅得小部分工人的薪金能達工會參考價。在與各建造業持份者談判或協商後達成共識,決定15個工種由下月1日起凍薪共渡時艱,是自2007年後首次。工會指出,如今環境下根本難以加薪,能夠達成凍薪共識至少可避免減薪。工會同時促請反對派立法會議員停止拉布,盡快通過逾700億元工程撥款,協助建造業渡過寒冬。

在反對派持續拉布,以至暴徒多次衝擊立法會大樓而令會議暫停後,令立法會財務委員會於上個會期已積壓44個涉款逾700億元的項目有待審批。財委會今個會期首次會議於上周五舉行,反對派為配合暴徒癱瘓立法會以至政府運作的目的,在選舉新一屆會期主席期間大肆拉布,令是次會議未能選出主席。

財委會於本周一加開特別會議,經過7小時終選出主席,惟副主席選舉未能開始,要延至下次會議處理。正副主席未能「埋位」,意味財委會未能進入審批撥款的議程,令多個項目繼續受到拖延。

建造業總工會理事長黃平昨日在記者會上指出,政府統計處數字顯示,建造業去年的失業率為4.6%,高於其他行業的1.7%至3.9%。不過,隨茪ㄓ痐j型基建項目竣工加上立法會拉布下,工程量不斷減少,單是2018/19財政年度獲立法會工務小組通過審議的1,402億元工程,就有逾700億元仍未獲財委會通過,包括涉及180億元的西九綜合地庫工程、160億元的T2主幹路及茶果嶺隧道工程及109億元的醫院擴建或重建工程等項目(見表),合計能創造逾1萬個職位。

扎鐵模版成失業重災區

工會早前一項訪問了逾1,800名會員的調查顯示,樓宇工程已出現裁員,一些年長及工資較高的技工首先被裁,其餘工人的工作日數亦大幅減少。總括而言,混凝土、扎鐵、模版及挖掘機等前期工種成為失業及開工不足的重災區,樓宇工程更已出現裁員情況。

有木模版工會代表指出,調查發現90%會員失業,其餘10%也開工不足:「立法會內有不知所謂的議員拉布,拉死建造業!」平水工會代表亦指出,不少工人已轉至保安、零售、文職及運輸等行業,薪金減少逾半。

有泥水工會代表說:「最慘是早兩三年因行業興盛而加入的年輕人,由於泥水技藝要『浸』3年至5年才能做到一定要求,如今入行未到3年便開工不足,你話可唔可惜呢?」

重申不應以經濟作要挾

黃平強調,今次凍薪與2007年不同,「當年是『沙士』延伸,受周邊環境影響,今次卻是立法會拉布造成,是人為的、本來可以避免的!」他續說,該逾700億元撥款全屬民生工程,無甚爭議性,是應該要通過的,「有不同意見無問題,但以經濟來要挾卻是絕對錯誤!」

一眾工會代表昨日高呼「反拉布、快撥款、促就業」及「大興土木、發展經濟、我]要工作、我]要養家、我]要食飯」等口號,要求立法會停止拉布,盡快通過700億元工程撥款;加強工人職業技能培訓以增加工人的競爭力;加快「樓宇更新大行動 2.0 」計劃審批程序;推行政府及公營機構(包括學校)的全方位裝修、維修及保養計劃等,冀政府推動就業優先的經濟發展政策,盡快恢復建造業生機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻