logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

割警頸滅絕人性 政協委員籲嚴懲

2019-10-16

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)黑衣魔喪心病狂,近日就發生有狂徒刀割警員頸部。多名港區全國政協委員批評,暴徒企圖嚴重傷害甚至乎意圖殺警的行為,公然挑戰法治,是滅絕人性的行為,不僅要予以強烈譴責,而且需要依法嚴懲。他們希望所有香港的市民與暴力說不,並支持特區政府止暴制亂。

許漢忠:支持止暴制亂

全國政協委員許漢忠表示,香港多年來都是以優良法治為傲的地方,但這優良傳統受到持續超過4個多月的暴亂行為所衝擊,已經響起警鐘了。有部分人製造社會混亂,於法不容、於理不合,必須予以強烈譴責,並期盼所有香港的市民,都應該與暴力說不,支持特區政府止暴制亂、盡快恢復香港正常生活秩序。

陳新滋:恢復文明法治

全國政協委員陳新滋指出,縱觀世界歷史數千年,從來未見過一個文明法治的社會可以允許暴徒在光天化日之下聚眾欺凌弱小,大肆破壞公共財物而逍遙法外的。更不會讓暴徒蒙面犯法而逃過法律的天網。香港特區政府最近推出的《禁止蒙面規例》絕對有法律基礎,更是及時與完全必要的措施。身為教育工作者,他呼籲全體市民支持政府的《規例》,令香港盡快恢復正常的文明法治。

高佩璇:恐將香港毀掉

全國政協委員高佩璇批評,暴徒用利器割執勤警員頸項、在警車附近爆炸的自製遙控炸彈,再度表明動亂中的暴徒已經完全喪失人性,進入瘋狂狀態。如果再不止暴制亂,將會有更多警員和普通百姓被暴徒襲擊和謀殺,甚至可能危及生命。暴力不斷升級,其中一個因素就是法治的威懾力沒有到位,令參與暴力活動的年輕人誤認為違法「沒有後果」。暴力發展到今天地步,如果法治的力量再不得到嚴正彰顯,香港將被暴力毀掉,而香港一向引以為傲的法治,也將隨之陪葬。

姚Z:簡直是恐怖活動

全國政協委員姚Z表示,她在電視上見到歹徒用刀刺傷警察的脖子,心裡十分氣憤,「這和恐怖分子有什麼分別呢?暴力事件越演越烈,放火,破壞,私刑......這簡直是恐怖活動!這類活動越來越頻繁,市民惶惶不可終日,生活、工作受到嚴重的影響,這在任何一個地方都是不能容忍的!」在正視、解決社會深層次問題的同時,更必須從犯罪的源頭整治,方能止暴平亂。

黃毅輝:應團結撐政府

全國政協委員黃毅輝說:「暴徒一刀刺穿是警員,是所有愛港愛國的心!這不僅僅是香港警員被暴徒割頸,這更是香港的文明、法治被暴徒割頸,更是香港的國際形像被暴徒割頸!這是香港之恥,這是文明之殤,這是人性之滅!只要有人性,我們都要清醒過來,團結一致支持行政長官支持特區政府依法施政,撐警察止暴制亂。堅決維護香港繁榮穩定。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻