logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

九龍遊行駁回 暴亂死心不息

2019-10-20
■警方提前擺放大型水馬陣保護高鐵站。 香港文匯報記者  攝■警方提前擺放大型水馬陣保護高鐵站。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)「民陣」繼續以遊行示威作幌子煽動暴力。警方早前反對「民陣」今日發起九龍區遊行,上訴委員會昨日也終極駁回「民陣」的上訴申請,惟煽暴派搞事之心不息,「民陣」副召集人陳皓桓聯同梁國雄、何俊仁以及何秀蘭,聲稱今日會以「個人身份」在油尖旺違法大遊行。有煽暴文宣以「民陣」召集人岑子杰及昨日大埔黑衣青年遇襲事件大做文章,更煽動參與者:「自己帶陘M,我要4件狗(警員)/藍屍做目標,唔夠4件唔好返屋企!」網上更迅速流傳「戰術Post(帖)」,附上地圖詳細分析攻守地點、戰術等,可見部署已久。最冷血的是他們聲言今次要設路障,更不會讓消防或救護車通過,居民打999需要緊急救援也可能求救無門。

遊行上訴委員會昨日就「民陣」的九龍區遊行上訴申請進行聆訊。油麻地分區指揮官鄭麗賢在聆訊中形容,警方發出反對通知書是艱難的決定,但基於公共安全和秩序考量,激進示威者很可能騎劫今日的集會,並在會上展示連登和 telegram 的截圖,以有關網民的激進言論證明「民陣」與暴力示威者從沒割席,情況值得憂慮。

詳細部署與警方纏鬥戰術

「民陣」上訴人洪俊毅則強詞奪理稱,即使禁止遊行,衝擊仍會發生:「市民仍然會上街表達訴求,警方是想由下午打到晚上嗎?」他更滿嘴歪理稱,如果10月1日的遊行獲批,相信各區的衝擊不會如此強烈云云。

委員會聽取雙方陳詞後,決定駁回上訴,維持警方的反對決定。但陳皓桓、梁國雄、何俊仁以及何秀蘭聲稱會以「個人身份」,繼續在今日發起違法的九龍區大遊行,由尖沙咀梳士巴利花園出發,經彌敦道、柯士甸道,到達西九高鐵站。

有煽暴派以至黑衣魔隨即在秘密社交平台散播「恐怖」信息,指要為岑子杰及昨日在大埔受傷的黑衣青年「復仇」,煽動其他暴徒「自己帶陘M,我要4件狗(警員)/藍屍做目標,唔夠4件唔好返屋企!」

香港文匯報記者在連登搜查,發現起碼有3個所謂「戰術Post」繼續被瘋傳。各帖詳細分析路線的攻守地點、雙方的戰術等,可見暴力網民已部署良久,亦正如警方所說一樣,「民陣」與暴徒未割席。

帖文內,暴徒列出各種可能出現的情景(見表),惟各種情景,最終結論都是「要開打」,主要目標是尖沙咀及佐敦沿路的中資銀行;與他們政見不同的商舖如優品360、美心食肆等,可見黑衣魔搞事之心不死。

他們並非單純吹水。這些帖文附上地圖,詳列各攻守地點的「優勢」和要注意的地方,比如寶寧街至廟街附近「優勢」是有不少水炮車難靈活行駛的小巷;要注意九龍公園,因公園連接尖沙咀警署、要注意文化中心,因該中心是政府地點,可能有警員埋伏等。

設路障阻消防救護車通過

更令人心寒的是所有「戰術Post」都提出一個「戰術」,就是設路障,更聲言不讓消防或救護車通過,網民的歪理是「因警車會跟隨消防或救護前來。」此舉卻是置該區居民的生死於不顧,當有生命危險需急救的居民致電,也可能無法及時獲治理,歹毒程度令人咋舌。

由於非法遊行的終點是高鐵西九站,昨日下午開始,該站保安佈防已明顯加強,其間會封閉3個地面出入口、圍封綠化空間防止出入、外圍有大型水馬重重包圍、加強保安巡視等。康文署昨日則宣佈,由於預計今天區內出現特別情況,今天將提早關閉。馬會亦以安全為由,宣佈今日共32個投注站將暫停服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻