logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

遙控炸彈圖殺警 暴亂升級轉捩點

2019-10-20
■警方爆炸品處理課高級警司馬偉德(Alick McWhirter) 。 香港警察facebook截圖■警方爆炸品處理課高級警司馬偉德(Alick McWhirter) 。 香港警察facebook截圖

香港文匯報訊(記者 文森)近期黑衣魔的暴力手段升級,上周日(13日)晚旺角發生遙控炸彈爆炸事件。警方爆炸品處理課(EOD)經調查後發現,炸彈採用手機遙控,炸藥量高達50克至100克,屬高性能炸藥,反映黑衣魔意圖殺死或是嚴重傷害在場的警務人員。一名反恐專家接受CNN訪問時,明言香港的極端主義已經在深化中,炸彈事件可能是整個示威浪潮的轉捩點。

反恐專家接受CNN訪問

警方昨日在社交網站上傳2條短片,包括爆炸品處理課高級警司馬偉德(Alick McWhirter)日前接受CNN專訪的片段。CNN報道稱,持續4個多月的示威浪潮近期出現暴力升級趨勢。日前,警方搜查兩個住宅單位,發現大量可能用於製造炸彈的原材料。

報道續指,7月時警方還曾在荃灣一間工廠大廈發現兩公斤TATP炸藥,其威力可以摧毀一幢大樓。警方現時所面臨的挑戰是,大部分爆炸物原材料可在普通商店買到,難以追查和防範。CNN記者僅用不到2小時,就買到了漱口水、手機、洗髮用品等可製成致命武器的原材料。

CNN並訪問了反恐專家Levi West。他表示,遙控炸彈可能預示香港的極端主義已經更加深入,但並不代表背後有廣泛人員參與計劃。暴徒愈發暴力的行為已經引起了國際社會的關注和擔憂,CNN指炸彈事件可能是整個暴力示威運動的轉折點(game changer)。

炸彈無差別傷人如恐襲

馬偉德在接受訪問時表示,上周日旺角爆炸案發生時,有警員聽到爆炸聲,並感到猛烈的氣流衝擊,幸好無人受傷。他分析,該宗攻擊是有計劃性的,施襲者特意選取一個警員會停留的位置放置炸彈,自己則躲在附近觀察。當街上沒人的時候,兇徒沒有引爆炸彈,直到警車抵達附近,有警員從車中步出,才引爆炸彈。

他強調,炸彈可以無差別炸傷所有附近的人,不僅警察可能受襲,所有路過的行人都處於危險中。

爆炸品處理課警司李展超表示,很明顯兇徒使用該炸彈的意圖只有一個,就是殺死或是嚴重傷害在場的警務人員。「同類型的戰術及裝置與世界各地的恐怖襲擊雷同。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻