logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:應鼓勵學生用現行機制投訴

2019-10-20

香港文匯報訊(記者 杜思文)中大校長段崇智前日發表公開信指,希望特首林鄭月娥能在現有機制以外「嚴正跟進」有中大學生被警方「暴力對待」的個案。林鄭月娥昨日在接受電台訪問時,希望段崇智鼓勵學生用現有機制進行投訴、協助學生尋求真相,「不打算找警察,另外的機制在哪裡?」

林鄭月娥在電台訪問中表示,理解段校長愛護學生的心情,但愛護學生就應尋求真相,應讓當事人說出所掌握的事實,作為證據交由現有機制處理,讓現有機制聆聽和繼續搜證的機會。

她強調,日後自己管治的3個原則,分別是堅持「一國兩制」、法治和維護機制或機構,支持警隊嚴正執法亦是堅持以現有的機構執法,「如果在街上被搶劫,不打算找警察、不打算打999,那另外的機制在哪裡?我該找誰幫你解決這問題?」

林鄭月娥強調,自己支持警隊執法,而非「盲撐」每個警員的所有行動,但如果大家不信任,甚至完全不接受現有制度或機構,則尋求真相的難度就會很高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻