logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「無味神探」母贈金龍 寄意鎮警署降黑魔

2019-10-20
■陳思祺母親贈送金龍給旺角警署。■陳思祺母親贈送金龍給旺角警署。

屢破大案、有「無味神探」稱號的高級督察陳思祺雖已離世,但他對警隊及同袍的忠誠和熱愛仍深深影響其家人。近期頻爆暴亂、黑衣魔對警員施毒手,令陳思祺的年邁母親感到痛心。眼見黑衣魔常針對旺角警署頻頻施襲圍攻,她無法再視而不見,特意親摺一條紙金龍送給旺角警署,祈望金龍能「鎮館降魔」。

陳媽媽日前到旺角警署送上該份禮物,這是一件她親手摺出來的精緻龍形紙製裝飾,外面有一個透明膠罩,透明錦盒上寫有「支持香港警察」,亦代表陳媽媽的心聲。

她表示,近日亡子的同袍們為保香港平安穩定獻盡心力,但旺角警署竟成為黑衣暴徒針對目標,經常圍堵施襲,她極為心痛,遂特意獻上一份心意,祈望金龍能為旺角警署「鎮館降魔」。

屢破大案的幹探陳思祺於1983年加入警隊,憑茩^勇拚搏表現,短短4年已由普通警員擢升為督察。1992年4月,時任東九龍總區重案組高級督察的陳思祺,率同袍到大角咀利得街唐樓剿悍匪。槍匪持衝鋒槍掃射突圍,陳與部分隊員退至大廈鐵閘外,但他為拯救樓上同袍,不顧危險折返,與悍匪短兵相接,被對方開槍擊中眉心,重創送院後撿回性命,從此喪失味覺及嗅覺,被冠以「無味神探」稱號。陳後半生不斷與病魔戰鬥,2012年證實患上末期肺癌,與病魔搏鬥3年終與世長辭,終年51歲。

■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻