logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

家長失望:枉把小孩交託於你!

2019-10-20

香港文匯報訊 中大校長段崇智聽取涉嫌參與違法活動而被捕學生的一面之詞,發出公開信指控警方,被批評是向暴徒「跪低」。一名家長近日去信段崇智,批評他不但沒有讓入世未深的年輕人遵紀守法,更連明辨是非能力也缺乏。「學生清楚顯示參予了非法活動。我看不到你負責任地教導。在這批人士的壓力下,你的學者『風骨』去了哪?你太令作為家長的我們失望!絕對的失望!枉把小孩交託於你!」

一名署名為「痛心的家長」者在信中開首直言,不會用「尊敬的段校長」來稱呼段崇智,「因為你完全不配作為一個國際級學府的校長。」

他在信中引用中大校訓「博文約禮」(君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫),「也就是『廣泛學習、 遵紀守法,就不會誤入歧途!』你到底不懂?還是不知道?」

批段崇智缺明辨是非能力

他續指,作為家長,付學費不是最重要,但絕對是把自己心愛的小孩交託於你,希望他學到專科知識以外,還有校訓要求的做人道理。「在大是大非的問題上,你不但沒有讓入世未深的年輕人按照校訓做好應該做人的基本要求,你自己本身甚至明辨是非能力也缺乏!」

該家長批評段崇智憑片面之言,向特首發出要求調查警方的公開信,「這樣低級的錯誤,在學術界也不容許!什麼是謹慎考證才可作判斷?學生清楚顯示參予了非法活動。我看不到你負責任地教導。在這批人的壓力下,你的學者 『風骨』去了哪?你太令作為家長的我們失望!絕對的失望!枉把小孩交託於你!」

他最後道:「無言以對!淚已干(乾)!只餘恨!非常的無奈!......著名學府已死,不再推薦任何的捐助!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻