logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

頻挨刀砸燒鏹蝕 前線嘆裝備不足

2019-10-20

香港文匯報訊(記者 蕭景源)暴徒針對防暴警掀起一波又一波血雨腥風,有前線警員在探望受傷同袍後在網上發表感言,對近月同袍以血肉之驅抵擋刀刺、棍打、火燒、鏹蝕......感到痛心和憂心,並認為警隊是時候考慮加強警員的保護裝備。

面對暴徒不斷升級的暴力、不斷改良的致命武器,不斷地有同袍受傷流血,甚至命懸一線,但擺在面前的殘酷現實是,面對招招咿R的兇殘暴徒時,就算發射布袋彈、催淚彈等,也不能阻擋暴徒埋身攻擊,在大部分情況下,警員僅憑手上一根短短的警棍、一面薄薄的盾牌,還有盛載量有限的胡椒噴霧抵擋。

有前線警員在社交網站發帖指,現在的防暴裝備很沉重,且不靈活,在追捕暴徒時消耗體力,但在防線的另一邊,卻是身穿輕裝護甲的暴徒。他們手上有汽油彈、彈弓、鐵錘、士巴拿、弓弩、鏹水彈、棍棒、尖矛、取之不盡的磚頭,還有就地取材的鐵欄和任何物件,「當這些武器向我們襲來時,我們甚至沒有還手的餘地,鏹水潑到身上時我們甚至來不及脫掉衣服,磚頭飛來時,那面盾牌擋得住嗎?」

裝備不夠用 休班遇襲更危

「當我們下班時被暴徒認出來,對方拿茖T油彈、錘子、木棍像雨點一般砸過來時,難道我手裡那根警棍可以擋下這一切?」該名警員強調,防護裝備對前線警員實在太重要,警隊是時候考慮加強保護裝備:「有沒有人能夠明白我們的裝備真的不夠用呢?」

該警員在文中寫到,在探望過被鏹水重創同袍後,被他們的堅強意志和不屈不撓的精神所感動,也對受傷和前線同袍的一腔熱血、威武不屈感到振奮。迎荅P火,面對利刃,香港警察雖被百般刁難,仍忍辱負重,哪怕被鏹水腐蝕肌膚也依然無懼無畏。他說:「我一雙眼睛本可容得下世界,這一刻卻容不下兩行眼淚,鼻頭一酸我也哭了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻