logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中學教材竟稱黃之鋒「美德名人」

2019-10-20

香港文匯報訊 (記者 郭家好)政治入侵校園的問題日趨嚴重,「黃師」對學生進行政治「洗腦」的行為無孔不入。近日,網上流傳一張內容為某中學校內教材的圖片,其中竟將「港獨」分子、「香港眾志」秘書長黃之鋒奉為「中華傳統美德名人」。多名教育界人士昨日在接受香港文匯報訪問時,均對這一教材的設計感到匪夷所思,認為不僅是對中華文化的極大扭曲,更對學生造成惡劣影響,希望教育局增強對教材的監管。

「通傳媒」facebook專頁日前上載一張來自香港新聞網的圖片,內容涉及香港一間中學的教材。其中,在「中華傳統美德格言及名人系列」中,竟將黃之鋒當成示範人物,並稱讚其組織「反國民教育」示威遊行,表現出「過人的口才和應對」、「獲市民大讚」、「備受矚目」云云。

教材中更將黃之鋒煽動人「包圍政府總部」、違法「佔中」等劣行,當成其之所以被奉為「中華傳統美德名人」的論據,行文間更不乏抹黑中央政府的言論。

何漢權:立足點不成立說不通

教評會主席何漢權批評,該中學以黃之鋒為「中華傳統美德名人」的示例,完全是對中華文化的極大扭曲。他表示,作為一個要與中華文化沾上關係的教材人物,必須要強調「中華」二字,但黃之鋒明顯沒有把「中華」二字珍而重之,更反對中國國民教育、去美國尋求政治支援打壓中國,所謂「中華傳統美德」的立足點根本不成立更說不通。

「中華文化點會去強調要包圍警署、破壞法紀、脫離中國?」他揶揄道:「如果把黃之鋒作為一個負面人物、反面教材,我反而可以接受。」

張民炳:「黃師」誤導莘莘學子

教育政策關注社主席張民炳亦質疑,黃之鋒經常上街遊行示威聲稱要「抗爭」,更去到美國各地「唱衰」香港,不可能是中華傳統美德的正面人物。對某些學校的內部教材出現問題,他希望教育局要去監管,不能讓「黃師」以偏頗政治訊息誤導莘莘學子。

該問題教材亦引起網友熱議。「Chong Fu」揶揄教材編寫者,「點解唔講埋佢(黃之鋒)讀到中五,唔夠分入大學,做過議員助理,跟住到佔中時期,因為藐視法庭而坐監?」

「Patrick Kong」則慨嘆:「原來現代教育美德就係夠無恥」為香港教育界這一現象感到痛心。」

「Michelle C」則直言:「啲教材冇審查H咩?甘(咁)H人渣都可以係示範人物,唔怪之班學生當佢(黃之鋒)係神甘(咁),香港教育可悲。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻